港聞

港聞一

採訪佔旺遭警毆索償 now工程人員:需定期精神科覆診

【明報專訊】now新聞台工程人員李小龍於2014年佔領運動期間在佔旺區採訪時,被指襲警一度被捕,警方最後無起訴;李稱當日遭多名警員圍打,令他受傷及精神受損,以民事方式入稟向律政司索償,案件昨在區域法院開審。李小龍供稱事後需定期到精神科覆診,情緒及家人關係變差。庭上另播出他當時報警的錄音,稱自己「被警察圍打」,令他「成身好㷫,骨好痛」。

原告李小龍,被告為律政司長。仍在now新聞台任職的41歲李小龍昨供稱,2014年11月25日約晚上9時在旺角上海街準備直播,頸上掛着3張由now新聞台、立法會及政府總部發出的記者證,並攜有鋰電池、錄影帶及鋁梯等器材。李否認之後曾襲警或用鋁梯攻擊他人,又稱被警方壓地時從沒掙扎。

庭上播報警錄音

「被警察圍打……成身好㷫骨好痛」

李續稱,警方不久將他扶起並帶往另一邊街後,他先致電負責人手調配的同事「阿安」,說「我畀人撳低咗,我畀人打」,及後報警呼叫救護車。庭上播放報警錄音,李當時向接線員稱:「被警察撳低我,被佢哋打、腳踢」,他在接線員進一步查問下說:「被警察圍打……𠵱家頭痛,成身好㷫,骨好痛,流血」。

李當晚送院接受治療,發現面部等地方受傷,同時警方與他會面並拘捕他,惟一直沒起訴,至2015年底才接到律政司電話通知不會起訴,但從未收到書面通知。

見便衣警驚慌 須服藥減恐懼、幻覺

李小龍稱,事後需看精神醫生及臨牀心理學家,其中精神科醫生教他克服看到便衣警員時的驚慌,並讓他服用協助睡眠及釋放安多酚的藥物以減低恐懼及幻覺。他說事後與妻兒關係變差,經常吵架,與兒子互動減少,自己亦只想獨自躲在房中,因「成日胡思亂想」,但有透過飲用健康飲品改善神色,以及在妻子推介下使用香薰油改善情緒問題。

律政司一方盤問李工作時會否因要保護攝影師而推開他人,李回應稱甚少會推開人,只會協助防止攝影師被撞,但承認追訪新聞點時會有壓力。聆訊今續。

【案件編號:DCPI 1636/19】

上 / 下一篇新聞