港聞

港聞一

唐英傑案控方引古例 遭質疑無助解法律條文 專家「光時報告」述分裂國家史 官拒納

【明報專訊】《港區國安法》首宗案件,被告唐英傑被控煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪,定於6月23日開審。控方邀請嶺南大學歷史系教授劉智鵬任專家證人撰寫報告,報告援引古代例子解釋分裂國家的歷史,從而解釋何謂「光復香港,時代革命」及其政治意圖,高等法院昨開庭處理是否接納報告為證供。法官認為法庭可自行判斷,質疑歷史分析對法庭解讀條文有多大幫助,最終只批准部分證供呈堂,有關古代歷史的部分則不予呈堂。

明報記者

案件由港區國安法指定法官兼高院法官杜麗冰、彭寶琴和陳嘉信共同審理,有關控方專家報告的詳細判決理由今日會頒布。代表律政司的署理副刑事檢控專員周天行稱,「光復香港,時代革命」口號在2016年出現,常見於2019年6月後的示威,有分裂國家的主張,報告除解釋口號意思,亦會解釋「光復」及「革命」兩個詞語的起源及演變。

惟杜官反駁,法官不是住在象牙塔,憑日常經驗已可理解口號,不需依賴專家證人。周天行說,報告會分析法例中「分裂國家」及「破壞國家統一」意思,包括字詞起源、背景和發展;又會引用歷史例子說明分裂國家如何在中國古代執行,例如透過文章、演說或行動等方法,藉此佐證口號如何分裂國家。

辯方:詞義隨時代變 非語言學討論

彭官質疑,國安法第20條已清楚列明分裂國家的3種行為,不明白這些歷史分析對詮釋法律條文有何幫助;杜官亦問18世紀的例子如何協助法庭。陳官則稱,所有字詞的意思可通過查字典理解,強調法庭的責任就是詮釋法律條文,不用其他人協助。

官只准解「光時」意思、演變部分呈堂

辯方資深大律師郭兆銘回應稱,字詞意思會隨時代改變,強調現在不是語言學討論,法庭只需考慮案發日發生的事。3名法官最終批准專家就「光時」口號的意思、起源和演變等部分證供呈堂,但其餘有關古代歷史及法例解讀的部分則不予呈堂。辯方透露將會尋找專家撰寫報告回應。

劉智鵬是嶺南大學協理副校長(學術及對外關係),亦正出任負責改革高中通識科的「課程發展議會—考評局公民與社會發展委員會」主席。

【案件編號:HCCC280/20】

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕高等法院 證供 專家 劉智鵬 恐怖活動罪 煽動他人分裂國家罪 唐英傑 港區國安法

上 / 下一篇新聞