港聞

港聞二

2022基金會倡港助國家連繫東盟

【明報專訊】2022基金會發表《創建香港在粵港澳大灣區中的新優勢》研究報告,就香港競爭力提出建議,認為香港在連繫大灣區與《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)成員國的角色將愈趨重要。基金會主席馮國經認為,香港不能再滿足於內向型經濟,要重新聚焦外向發展,除拓展內地市場,亦可協助國家強化與世界、近鄰包括東盟的連繫。

RCEP包括10個東盟成員國,以及中國、日本、韓國、澳洲和新西蘭,是全球最大多邊貿易協定。

基金會指出,國際新形勢下全球供應鏈重心改變,東盟已成廣東最大貿易伙伴,RCEP有條件成為全球最大共同市場,香港位處南北之間「漏斗」的核心位置,可扮演「托大灣區,罩東盟」角色,成為新的國際經貿往來樞紐和數碼化「協調中心」, 建立和營運在工廠、物流商、港口和機場之間的必要技術和區塊鏈接點,並在貿易融資方面將金融服務與實體經濟掛鈎。

馮國經認為香港可像參加亞太經濟合作會議(APEC)一樣,爭取以經濟體身分加入RCEP,這對中港都可發揮更大作用。他形容這是全球第三次產業轉型的轉折期,是「千載一時機會,事不宜遲」。這是2022基金會發表的第二份報告,已呈交政府參考。

上 / 下一篇新聞