港聞

港聞二

民研:傳媒滿意度公信力97後新低

【明報專訊】香港民意研究所上月底以問卷訪問逾千人,顯示市民對整體傳媒表現滿意淨值及傳媒公信力評分,均創有紀錄以來新低,近六成受訪者認為傳媒批評特區政府時有顧忌,是自1997年有紀錄以來最高。浸大傳理學院新聞系前助理教授杜耀明認為,近期港台不斷有節目被抽起、政府收緊查冊等,都反映言論自由尺度不斷收窄。

香港民意研究所上月22至25日以電話隨機訪問1010個成年香港居民,受訪者對新聞傳媒整體表現滿意淨值為8個百分點,較去年3月低18個百分點,是自1993年有紀錄以來最低;其中對電台滿意率淨值跌幅最大,由去年3月35個百分點,下跌至14個百分點,同樣是1993年以來最低。

近六成稱傳媒批評政府時有顧忌

市民對傳媒公信力評分亦創1997年有紀錄新低,以10分為滿分,最新為5.08分,較半年前下跌0.07分。另外,有58%受訪者認為傳媒批評特區政府時有顧忌,淨值為24點,較去年3月大幅上升20個百分點,是自1997年以來最高。新聞自由方面,35%受訪者表示滿意,48%則不滿,滿意淨值為負13百分點,是連續3次調查錄得負數,但較半年前上升約13個百分點。

專家:市民憂傳媒自我審查

浸會大學傳理學院新聞系前助理教授杜耀明認為,過去半年多間主要傳媒機構出現重大變動,例如港台不時抽起節目、有線新聞員工集體請辭,都令人擔心言論自由不斷收窄和傳媒自我審查,加上有記者因車牌查冊而被檢控、政府擬收緊公司查冊,都影響新聞調查工作。

杜耀明又認為,市民對媒體滿意度下降,是反映他們對媒體的報道內容半信半疑,只會選擇特定媒體。至於調查顯示市民對新聞自由滿意淨值回升,他形容是「幾難解釋」,估計與網上媒體愈漸普及,令市民能夠較易轉載及回應報道有關。

相關字詞﹕香港民意研究所

上 / 下一篇新聞