港聞

港聞二

7.21鏗鏘集奪新聞大獎港台拒領 蔡玉玲:不會遵從

【明報專訊】香港電台編導蔡玉玲製作《鏗鏘集》「元朗7.21誰主真相」查閱車主資料而被控,該節目獲得人權新聞獎「紀錄片組(中文)」大獎,港台昨稱不會領取相關獎項,至於會否不准員工領獎,港台表示無補充。另外,港台擬再調動下周一播放的《鏗鏘集》。

蔡玉玲:倘員工不能領獎荒謬

蔡玉玲表示自己並非港台員工,無責任遵守港台指示,而今次獲獎是對節目製作團隊的肯定,若有團隊成員因港台指示而不能接受獎項,她認為屬荒謬及不合理,港台不領獎亦不可推翻主辦單位對製作團隊及該節目的認同。

談打針意向 鏗鏘集疑抽起

港台:內部編輯事宜

有消息人士昨表示,原定下周一播放關於市民對接種疫苗的掙扎,訪問市民對接種疫苗的看法,昨疑被臨時「抽起」,再次由「文教及康體組」製作一集補上。早前據稱原定本周一播放《鏗鏘集》關於傳媒空間,港台管理層亦要求「文教及康體組」製作另一集補上,現未知原有一集能否播放。港台回覆稱,節目內容、人手及播放安排屬港台內部編輯事宜,個別節目播出詳情可參考港台網站。

港台管理層上月31日要求員工不可將作品送往參加賽事,即使已參賽,亦要去信主辦單位退賽,人權新聞獎主辦單位當日已指評審工作已完成,無人可退賽,今周陸續通知得獎者。據了解,港台電視部公共事務組製作的《視點31》及《鏗鏘集》均獲獎,其中蔡玉玲擔任編導的《鏗鏘集》「7.21 誰主真相」獲「紀錄片組(中文)」大獎。

港台回覆,港台節目的知識產權屬港台所擁有,早於上月31日表示因應《香港電台的管治及管理檢討報告》指出港台在不同範疇包括機構管治均有可改善之處,港台正檢討各方面運作,包括檢討提名電視及電台節目參與遴選本地、內地及國際獎項的機制,在這過渡期間港台不參與獎項遴選,亦會退出已參選獎項提名及不會領取相關的獎項。

香港電台節目製作人員工會表示,管理層一直無公開向員工交代不參賽、退賽的原因及理據,做法違反邏輯亦令人費解,強調員工獲獎並無不妥,盼管方不要褫奪同事獲獎機會,亦從沒聽過新聞機構禁止員工獲獎。

上 / 下一篇新聞