港聞

港聞二

立法討論橫跨兩屆政府 近3年冲走136億

【明報專訊】取消強積金對冲橫跨兩屆政府,以此為競選承諾的前任特首梁振英,在任期尾聲於勞資反對下宣布維持原有建議方案,遭勞工界斥「走數」。林鄭月娥上任後拋出兩層補貼方案,政府「落水」更深,以換商界支持。由現屆政府2018年提出方案至2020年第三季,打工仔約136億元強積金供款已遭對冲。

梁振英政府方案是劃線後遣散費及長服金(兩金)不會對冲,兩金計算比例由最後一個月工資的三分之二減至二分之一,不設追溯期。政府承擔79億元分10年補貼僱主。方案遭勞資批評,惟梁在諮詢5個月後、卸任前一周宣布行會通過原方案。

在競選政綱稱會就取消對冲致力尋求共識的林鄭月娥,2017年提出取消對冲,翌年提初步構思,政府承擔172億元分12年以遞減形式補助企業,設二層補貼,另強制僱主每月額外供款(僱員薪金1%)至專項戶口支付兩金。終極方案框架相若,政府承擔額再增至293億元,第二層補貼延至25年。

當年林鄭形容對取消對冲立場堅定,勞顧會勞資雙方罕有達成共識不反對取消對冲。中小企商會組成的香港各界商會聯席會議則反對。

相關字詞﹕林鄭月娥 梁振英 取消強積金對冲

上 / 下一篇新聞