港聞

港聞二

屯門3宗源頭不明 醫生憂多隱形傳播 兩人同住一廈 另一人病發6日始求診

【明報專訊】新冠病毒的不明源頭本地個案清零僅一日斷纜,屯門昨現3宗源頭不明確診和初步確診,衛生防護中心傳染病處主任張竹君形容事件巧合、擔心區內有隱形傳播。當中二人同住在友愛邨愛暉樓第3座,單位隔一層,一人更不曾外出,料其探訪者帶病毒並在區內感染。另一人住在山景邨景富樓高座,咳嗽6日後才求醫。有醫生擔心個案已現第一代傳播,病毒甚至已擴散;又擔心個案反映屯門隱性傳播較活躍,促當局長假期後準備足夠檢測包及做好追蹤。

明報記者

本港昨增8宗確診,2宗為源頭不明本地個案,另10多宗初步確診。71歲退休的確診家庭主婦(第11535宗),居於屯門友愛邨愛暉樓第3座,4月3日起頭痛,5日檢測後確診。她平日會與數名朋友在屯門政府合署前空地晨運,又多與親友分別到4間食肆飲茶(見表)和到友愛街市,4名親友要檢疫。

單位隔一層不同坐向 一人獨居不曾出門

與上述患者同住在愛暉樓第3座的70歲獨居老婦初步確診,亦源頭不明。她4月6日因跌倒入屯門醫院內科及老人科,入院篩查驗出陽性。她因視力不好,平日留在家,家人每周探訪,並有朋友周末上門煮飯及打掃。其親友須檢疫,另屯院7名同病格病人要檢疫,其中一名87歲女病人因自身疾病離世,院方已為7名病人檢測,全部陰性。

張竹君料源自探訪者 或商場街市感染

張竹君稱,兩人的單位相隔一層,且坐向及所用電梯不同,暫未發現兩人有接觸,現看直接傳播或喉管傳播機率不高。因70歲老婦不外出,張稱兩名探訪者帶病毒機率較高,若他們最終確診,附近的商場、街市都可能是傳染途徑,會看幫忙煮飯的朋友會否與其他個案去同一街市。

另外,居於山景邨景富樓高座的41歲確診男子(第11538宗)感染源亦不明,該廈與愛暉樓相隔約半小時步程。他3月29日開始咳,但無求醫,至4月4日因膊頭痛而求醫並檢測確診。男病人在中環會德豐大廈14樓工作,4月1日最後上班,14名同事要檢疫。他潛伏期和傳染期曾去尖沙嘴海運大廈玩具反斗城、旺角信和中心和多間食肆。

張竹君對3人均住屯門「覺得有啲巧合」並感擔心,不排除屯門區有隱形傳播,又提醒當區市民要特別小心,有輕微不適應盡快檢測。

梁子超:倘個案不相關 即區內多傳播鏈

呼吸系統專科醫生梁子超料全港各區都有未斷的傳播鏈,但今次短時間內在同區發現多宗個案,或反映其隱性傳播較活躍,若最後發現3個個案不相關即當區有多條傳播鏈,若相關就可能在附近設施感染。

對於男患者病發近一周始求醫,梁子超說他在傳染期活動時間長,發現他時主要傳播期已過,相信已出現第一代傳播,甚至病毒已散開,現能做的是「追得幾多(接觸者)得幾多」免再散開。

梁子超稱,長假期後疫情回升屬預期內,促當局準備足夠樣本包供檢測,亦要盡快出結果才能做好追蹤。梁又呼籲,屯門區有病徵者和高風險者應盡快檢測,例如在確診者附近居住和出沒者、多餐飲和活動者,才能助當局了解當區個案分佈、疫情去到哪階段等。

屯門區議員林健翔稱,確診主婦到過的是屯門市中心一帶居民經常光顧的食肆,昨有街坊收到「安心出行」通知,但不少人從事要定期檢測行業,近期曾檢測者不知需否再驗,情况少少混亂。林形容,區內街坊成「驚弓之鳥」,例如見到某幢大廈樓下有救護車,就擔心該大廈也有確診。

(疫情第四波)

相關字詞﹕衛生防護中心 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞