港聞

港聞一

律師團體倘變政治團體 建制倡撤自我監管

【明報專訊】有具法律背景的建制派人士接受《星島日報》訪問,提出若律師團體變成政治團體,當局可收回其自我監管權,交由政府部門監管。大律師公會主席夏博義回應稱,公會是政治中立,會根據「規章及規則」去捍衛法治、司法獨立、《基本法》及人權。夏博義1月接任公會主席後,提出推動政府修訂《港區國安法》,遭親建制派報紙接連批評。

大律師公會:政治中立 按章捍法治

對於需否改變監管權,律師會會長彭韻僖稱該會在收到當局意見後會仔細研究,參考在不同司法管轄區的監管模式,並以保障公眾利益為大前提,在適當時候作評論。

《星島日報》報道,律師會前會長蘇紹聰稱,律師團體應該政治中立,但若被政治團體控制便不再是中立,應收回其自我監管的權力,可參考其他國家的做法,由國家機構或地區政府的律政機關監管,或交由獨立運作的機關監管。他續稱,市民若認為這些專業團體變質,可向政府或立法會反映,律政司或立法會司法及法律事務委員會可調查團體需否改變監管權。

張國鈞:可改政府或獨立組織監管

立法會司法及法律事務委員會主席張國鈞於該報道中說,《法律執業者條例》賦權律師團體自我監管,但政府可因應情况修訂上述條例,隨時收回有關權力,毋須市民投訴或啓動調查。他認為,監管工作可由政府部門代替,或由政府成立獨立的法定組織處理,成員包括業界、非業界人士及政府官員。

張國鈞表示,大律師公會早前改選主席,有人質疑公會變成政治組織,引發社會輿論。至於是否只收回大律師公會的自我監管權,還是收回業內所有團體的相關權力,他稱這是一個政治問題,「若做一半、不做一半將較奇怪」。

上 / 下一篇新聞