港聞

港聞一

政改草案料下周三首讀 行會先定選委會選民

【明報專訊】中央修改香港選舉制度,港府需作本地立法,問責官員昨日繼續向各界代表解說修訂。勞工及福利局長羅致光昨會見勞工界代表,工聯會梁子穎會後引述羅致光稱,港府下周三(14日)會將修訂選舉制度的條例草案遞交立法會首讀。據了解,行政會議下周二會先討論草案內容,敲定什麼組織或團體能成為選委會選民,並即日刊憲,然後向立法會遞交「綜合條例草案」,料會修改超過20條法例。

政府官員昨分別舉行多場解說會,其中在工程界及地產界的一場,特首林鄭月娥、發展局長黃偉綸及運房局長陳帆都有出席。旅遊界議員姚思榮與商經局長邱騰華會面後稱,政府解釋人大常委會的決定,包括《基本法》兩項附件修改後的內容,例如背景資料、修改原因、未來立法安排等;他引述政府有意下周三將條例草案遞交立法會。出席另一場解說會的航運交通界議員易志明稱,希望於5月底通過相關草案。根據日程,立法會下周三暫無大會,若有關草案提交到立法會首讀,便需加開會議。

曾國衞:煽動投白票廢票

某程度是嘗試操縱

另外,政制及內地事務局長曾國衞和律政司長鄭若驊早前說,會研究現時條例規管「白票」是否足夠。民建聯梁志祥昨於立法會一個委員會會議上,關注若立法會議員或區議員等公職人員呼籲市民「投白票」,會否觸犯宣誓條例。曾國衞回應稱,人大常委會修改後的基本法附件一及二,有條文明確指出,特區政府要採取措施依法規管選舉操縱及破壞行為。

曾國衞稱,市民雖可選擇投票或不投票,但如有人組織或煽動「投白票」或「投廢票」,某程度上是嘗試操縱選舉,令結果有可能改變,目前法例未必能完全規管有關情况,當局會再作研究,以符合現時基本法附件的要求。

(新選舉制)

上 / 下一篇新聞