港聞

港聞二

智能閘門未熟習 觀塘新站9宗須手動

【明報專訊】位於觀塘市中心重建項目的裕民坊公共運輸交匯處上周五啟用,設空調巴士站、智能閘門等新設備。市建局行政總監韋志成昨於網誌稱,巴士站啟用初期共有9宗涉及閘門操作未如理想的報告,包括巴士未在指定位置停定,閘門便打開;閘門在乘客登車或落車後未能適時關上等,預計今日起會有大量市民乘巴士到觀塘上班,會增派約200名職員在交匯處協助市民。

裕民坊交匯處 今200職員協助

韋志成稱,據初步統計,交匯處啟用首4天已有約2000班巴士及1.1萬班小巴運作,合共超過90萬人次使用,運作暢順。他稱交匯處首次應用人工智能系統控制閘門開關,而在巴士站啟用初期,共有9宗涉閘門操作未如理想報告,在場職員已立即應變,轉用手動模式控制閘門開關,協助乘客上落,巴士服務不受影響。他解釋,由於這套人工智能閘門控制系統屬全港首創,系統在使用初期,其人工智能需要時間加強熟習巴士到站和離站的實際操作環境,以及學習掌握突發情况。

研提升車站指示及加強配套

韋志成又表示,汲取交匯處啟用數天的經驗,市建局將提升車站指示、深化宣傳工作及加強設施配套,包括研究在交匯處內加設長者友善指示標誌及資訊板。

隨着復活節和清明節長假期結束,韋志成預計今日起有大量來自黃大仙、九龍城甚至更遠地區的居民乘搭巴士到觀塘上班,市建局會有多項措施,包括增派約200名職員,在交匯處的通道、出入口、候車區以至觀塘港鐵站、裕民坊一帶,視察巴士和小巴總站的人流及運作,協助市民熟習新的公共交通服務安排,並視乎交匯處的實際運作情况,適當調整人手安排。

相關字詞﹕裕民坊公共運輸交匯處 裕民坊 觀塘

上 / 下一篇新聞