港聞

港聞二

工會:收緊查冊縱容僱主剝削 中小企稱礙做生意 有糾紛難追債

【明報專訊】政府建議收緊公司登記冊查冊安排,禁止公眾查閱公司董事通常住址及完整身分證號碼。過往有多宗涉及工人欠薪等案件,透過查冊獲得董事資料後追回欠款,有工會稱政府做法是協助無良老闆隱藏身分,縱容剝削員工,工人日後雖可向法庭申請查閱完整資料,但要糾纏於繁複的法律程序,「即玩緊工人」。有中小企業組織亦稱查冊是營商必要工具,未來難透過查冊上門解決糾紛或追債。

向法庭申查閱 法律程序繁複

職工盟總幹事蒙兆達在港台《千禧年代》表示,過往多次追討,查冊時發現同名同姓的人不少,當中部分身分證號碼相同的人亦有,難確認身分。在新安排下,查冊者只可查閱董事的通訊地址,代替現時的通常住址,蒙兆達說通訊地址可以是秘書公司,他們無責任交代其客人,即公司董事的行蹤,蒙稱以往已出現過類似情况,令工人求助無門。

對於政府建議「有充分利害關係」者可尋求法庭頒令,取得公司登記冊內的完整個人資料,蒙兆達表示,工人需找律師到法庭申請頒令,獲得僱主資料後,再向勞資審裁處要求追討,更甚是工人要先向法庭證明被欠薪。他擔心,工人被拖欠薪金,卻要糾纏在繁複的法律程序,形容新安排「即玩緊工人」。

劉達邦:查冊是營商必要工具

中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦在同一節目表示,查冊是營商必要工具,於合作前了解對方公司背景,而若日後發生糾紛,例如對方公司結業,由於通訊地址多是公司地址,登門追債亦找不到人,有董事的通常住址則可上門追討欠款或商討還款方式。劉批評,政府聲稱鼓勵年輕人創業,卻「呢個唔睇得,嗰個又唔睇得」,創業者沒了基本保護罩。

政府2013年曾提出限制公司登記冊查冊取得的資料,工聯會當時亦反對。立法會財經事務委員會本周五再討論議題,委員會委員、工聯會陸頌雄表示,需與工聯會勞資糾紛的部門商討新安排的具體影響,目前未有立場。但他稱,處理勞資糾紛最重要取得公司董事的姓名及地址,以傳送勞工處或法庭傳票,認為通訊地址已可達至目的。他又說,公司董事同名同姓及部分身分證號碼相同的機率極低,認為仍可憑推斷確認董事身分。

查冊屢助員工追薪 包括「富臨事件」

翻查資料,2005年尖沙嘴海洋皇宮大酒樓夜總會結業,員工遭拖欠遣散費,職工盟透過查冊發現酒樓董事透過另一空殼公司,開設「海逸皇宮大酒樓」,以逃避舊酒樓的責任。另疫情下的「富臨事件」,被指拖欠遣散費的富臨集團部分分店,並非以「富臨皇宮」、「富臨漁港」持有,經查冊後發現是由「中金企業」等看似不相關的公司持有,員工才能提告。

上 / 下一篇新聞