港聞

港聞二

平台出入口無保安座頭 靠密碼鎖易「跟入」

【明報專訊】秀茂坪安達邨12歲女童被入屋竊賊侵犯,當區區議員稱,事發大廈一樓平台有一個出入口沒設保安座頭,僅設密碼鎖,「賊人可以跟人入,無得截」,認為是嚴重保安漏洞,促請房署在該處加設保安座頭。

區議員:反映漏洞4年 只傍晚派員巡

觀塘區議員張培剛稱,據他了解,案件發生於安達邨誠達樓。他說,誠達樓及愛達樓的設計相近,與邨內其他樓宇不同,兩幢樓除地下外,一樓另設出入口通往平台,而該出入口僅設密碼鎖,不設保安座頭。他說,不法之徒可趁住戶出入時「跟人入」,毋須經過保安登記。他說不時收到誠達樓及愛達樓居民投訴,稱有陌生人上樓派發私煙單張。他近四五年已向房署及管理公司反映問題,促請對方在一樓平台增設24小時保安座頭,但署方僅於傍晚下班時間派保安員在外圍巡邏,「唔知效用喺邊」。

記者昨日所見,誠達樓一樓門外設有一張椅,有一名保安員駐守,據悉為昨日臨時加設,而愛達樓相同位置未見保安。昨晚9時許,一名外賣員趁居民出入時從一樓平台進入誠達樓,保安未有為其登記。誠達樓一樓有單位設在平台出入口附近,該樓面向護土牆一邊部分位置的矮牆只有約兩米高。

房署回應稱,安達邨誠達樓和愛達樓的平台出入口不是樓宇主要出入口,不設保安櫃枱,但設有密碼鎖及閉路電視系統連接保安室,以監察出入情况。

育有一對子女的楊女士對安達邨發生風化案感到意外,稱邨內有足夠保安巡邏,惟認為巡邏警力不足。她表示有教導子女即使有人按門鐘亦不要開門,亦不會讓子女獨留在家。另一名居民古小姐說擔心人身安全,晚間雖有警員在附近巡邏,但日後自己會提高警覺,確保夜歸時無人尾隨。

上 / 下一篇新聞