港聞

港聞一

再一翁打科興面癱 累計9宗 陳肇始稱逾半市民接種 方有條件復常

【明報專訊】再有一名67歲翁打科興疫苗後疑面癱,本港累計最少10人打疫苗後面癱,其中9人打科興。食物及衛生局長陳肇始昨表示,要有逾半市民打疫苗,才有條件恢復正常生活,進一步回復社交活動和跨境出行等。

明報記者

再有人打科興疫苗後疑面癱,衛生署表示,3月30日接獲醫管局呈報一宗懷疑貝爾面癱報告,涉及一名67歲男子,3月26日打第二劑疫苗,3月30日因眼皮下垂求醫。衛生署未有透露該男子打哪種疫苗,而BioNTech疫苗早前因疫苗瓶蓋瑕疵,於3月24日暫停接種,料該名面癱男子是打科興疫苗。據新冠疫苗安全監察報告,截至3月21日,衛生署接獲9宗打疫苗後懷疑貝爾面癱的報告,當中8人打科興,1人打BioNTech。

前日5人打針後送院 全涉BioNTech

昨有12,800人打第一劑BioNTech疫苗,16,500人打第二劑,累計169,400人打了第一劑BioNTech,23,700已打兩劑。至於科興,昨有2700人打第一劑,6200人打第二劑,累計333,100打了第一劑科興疫苗,89,300已打兩劑。前日有5人打疫苗後送院,全是打BioNTech疫苗,其中兩人留醫。

陳肇始昨在網誌表示,現時雖然已有約50萬名市民接種新冠疫苗,但在科學上要達至「群體免疫」效果,仍有一段頗長距離。她表示,當有逾半市民完成接種疫苗,才更有條件爭取進一步回復正常生活,包括經濟、社交活動和跨境出行等。

另外,中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,近期菲律賓入境個案佔變種病毒個案四成,很多是外傭,相信政府要考慮需否要求中介人安排外傭來港前打疫苗;政府亦要考慮應否暫禁菲律賓航班來港,但家庭請外傭會很難,政府須衡量很多因素。

香港亞洲家務工工會聯會秘書Shiella Estrada認為,要求外傭來港前接種疫苗的做法可接受,但她說菲律賓當地疫苗不足,是否能夠提供予外傭接種亦成問題,若要付費,她關注是否由僱主支付。她稱其協會的外傭一半人願意接種疫苗,當中大部分傾向接種BioNTech,另有少數外傭應僱主建議接種科興。

僱傭代理協會與印尼菲律賓商討

傭工抵港前打疫苗縮短檢疫

香港僱傭代理協會主席張結民表示,數日前曾經與印尼總領事館商討,如果外傭可以於來港前接種疫苗,抵港後將檢疫時間縮短至14天的方案,引述領事館稱稍後會與香港政府討論。他稍後亦會聯絡菲律賓總領事館商討上述方案,相信兩地政府會探討可否將外傭納入優先群組,提供免費疫苗。張結民補充,中介公司贊成該方案,因僱主可因此節省7天檢疫的費用。

(疫情第四波)

相關字詞﹕面癱 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞