港聞

港聞一

3歲下患者逾四成無病徵 中大倡幼兒驗糞截隱形傳播

【明報專訊】本港至今逾萬人感染新冠病毒,中大醫學院發現,本港3歲或以下幼兒患者中,超過四成沒病徵;另有幼童體內帶活病毒的時間較長,其中一人糞便樣本持續驗出活病毒長達36天。中大醫學院表示幼兒多是「隱形傳播者」,隨着復活節假期後陸續放寬面授課堂,建議當局於社區強制檢測及日常幼兒檢測中,多採用糞便檢測,以截斷社區隱形傳播鏈。

截至3月25日,本港逾1.1萬名確診者中,有8%、即929人為18歲以下,其中超過兩成、201人為3歲或以下,而當中超過87宗、即四成患者沒病徵。中大醫學院自去年3月底起,檢測超過1.75萬個糞便樣本,找出22宗確診,陽性比率為0.13%,其中超過九成、即20人為6歲以下幼兒,另有逾七成無病徵。

有個案糞便帶活病毒36天

其中一名兩歲幼兒從外地返港時沒病徵,翌日交回糞便樣本後確診,當時CT值為25至35,病毒量屬中等水平,入院翌日呼吸道樣本由陽轉陰,但其糞便帶活病毒36天,時間較成年人更長。

負責檢測的中大醫學院微生物學系系主任陳基湘表示,成人排放病毒的時間約為10天或以下,「從病毒學角度來看,病毒喜歡幼嫩細胞,在這裏生存更久、更多」。

他說糞便檢測是可靠及有效的方法,可找出無法提供呼吸道樣本的「隱形個案」,他稱幼兒更容易將病毒在社區傳開,「他們沒有徵狀,但病毒載量高,而且帶活性病毒的比例更高達九成,極具傳染性」。

至於復課安排,陳基湘表示,幼童隱形患者的比例高達四至五成,較成年人的兩成多高,而且較難維持良好個人衛生,故復課後要增加警覺,但認為毋須所有學生及教師檢測後才復課。

(疫情第四波)

相關字詞﹕陳基湘 中大醫學院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞