港聞

港聞二

第三代太陽能九巴日省8%油 首輛正審批 冀上半年「落地」

【明報專訊】九巴研發第三代太陽能裝置雙層巴士,以車頂太陽能薄膜供電予冷氣機風扇,平均每日節省7公升燃油,即約5%至8%耗油量,較第二代裝置提升33%效能。九巴車務策劃部主管梁領彥表示,首輛第三代太陽能巴士正等候運輸署審批,冀今年上半年推出市面,並預計2022年有170輛新車使用上述新系統,減低燃油成本,長遠而言有助減輕加價壓力。

2毫米薄膜供電16風扇 熄匙後自動抽風

第三代太陽能裝置雙層巴士,以約2毫米超薄太陽能薄膜貼在車頂,底部有隔熱層,減低車廂溫度;供電效能為16.2kWh,供電予冷氣機16把風扇,平均每日節省7公升燃油,即約5%至8%耗油量,減少相等於18.2公斤的碳排放,較第二代太陽能裝置提升33%效能。當巴士引擎關掉時溫度高於攝氏35度,系統會供電予抽風機,抽走熱空氣降溫。梁領彥說,首輛第三代太陽能雙層巴士正等候運輸署審批,獲批後會盡快推出路面,料今年上半年推出。九巴考慮在8至10年車齡的舊巴士加裝第三代太陽能裝置,並計劃2022年購入42輛電動巴士及128輛柴油車,上述共170輛新車都會採用第三代太陽能裝置發電。

稱成本跌 助減票價壓力

被問太陽能節省燃油能否帶動減車費,梁領彥回應稱這是一個機會,可持續發展有助減低成本,「長遠嚟講減價答唔出,但票價壓力一定會(減)低」。另外,九巴今年中會在巴士站上蓋加裝3000塊太陽能板。

九巴未來會增購電動車及充電設備,現時有14輛電動車往來市區路線,今年再多16輛單層電動車投入服務,並正招標添購42輛雙層電動巴士,預計2022年整個集團共有80輛電動巴士。梁說,電動車價錢雖較每輛約200萬至300萬元的柴油車昂貴,但電動車維修成本較低,長遠而言不會造成很大的財政負擔。

為配合電動巴士服務,九巴將與中電研究在荔枝角、九龍灣、屯門某些車廠增加充電設施,預計足夠100輛電動車充電,亦會考慮在衛星車廠增加充電站。未來3至4年,九巴在屯赤連接路原收費廣場用地、大埔工業邨設廠,主要為電動車提供服務。

相關字詞﹕電動巴士 電動車 太陽能薄膜 太陽能巴士 九巴

上 / 下一篇新聞