港聞

港聞二

機械腳助脊髓損傷者踏出希望 個案:車禍後僅腳趾可動 輔助下行走40步

【明報專訊】因意外或重病失去活動能力的人,人生或會失去希望,麥理浩復康院脊髓損傷復康團隊讓這群人重見光明。有在前年遇上車禍的傷者,在意外後只剩一隻腳趾能活動,需全身插喉。經過漫長復康路,加上機械腳輔助,今年初可再次行走40步,「終於行得到,覺得有希望」。

全港3套 麥理浩復康院2018年推先導計劃

瑪麗醫院矯形及創傷外科部門主管黃一華表示,脊髓神經損傷復康團隊設計複雜的復康治療,脊髓損傷除了影響傷者步行外,更會影響其呼吸功能、膀胱功能、壓瘡、骨質疏鬆等。瑪麗醫院矯形及創傷外科副顧問醫生高日藍表示,麥理浩復康院2017至18年引入復康機械腳,目前全港只有3套,兩套在麥理浩,一套性能較高,能量度用家左右或上下身肌肉力量,輔助身體活動,索價7位數字;另一套性能較低,但仍需6位數字。

麥理浩復康院2018年啓動「香港脊髓損傷專科康復中心先導計劃」,為期18個月,除提供機械腳步行訓練復康服務,更建立病人數據庫,整合並分析數據。過往未有機械腳,脊髓損傷病人只能用外支架撐起身體輔助步行,高日藍形容這種步態明顯不正常,會一拐一拐,步行質素不好長久下來會勞損。先導計劃目前服務1000人次。全港每年約有70人有嚴重脊髓損傷,不過高稱,當中少於一半適合用機械腳。

傳統治療站起要人扶

新療法首用即再嘗步行滋味

Connie於2019年6月在韓國自駕遊發生嚴重車禍,脊髓受傷,7月回港獲安排到麥理浩復康院接受治療,一個月後植入膈肌起搏器協助呼吸,去年終毋須再用呼吸機。Connie說,起初她全身只得腳趾頭能活動,在植入起搏器後再接受治療,重新學習說話、進食及大小便,經過漫長復康,最近訓練時左腳終於可以「踢來踢去」,亦慢慢能控制左手。

一個多月前,她第一次使用機械腳輔助步行,用了4分鐘步行一段籃球場闊的距離。對比她過往做傳統物理治療,需要人扶着才可以站起來,現在終再嘗步行的滋味。年多沒有行路的她感到十分緊張,同時又充滿希望,「下半身要放鬆讓機器帶領,但腰及頸又要用力支撐身體,好累,出冷汗」,治療師亦會教導她想像發力的方法,不過因血壓低,她暫未能做下一次訓練。Connie盼疫情盡快過去,她能外出活動或回家生活。

團隊獲得2020年醫管局傑出團體獎,高日藍稱,脊髓損傷病人住院往往需幾個月甚至更久,醫護人員與病人建立長時間關係,很清楚每個病人情况。復康院除了助病人身體復健,也會提供職業治療。每當看到有病人經過努力,復康路上有微小突破,都會叫團隊鼓舞,亦成了他們繼續努力的動力。

相關字詞﹕癱瘓 麥理浩復康院

上 / 下一篇新聞