港聞

港聞二

農業園復修:移臨時通道 或鋪石屎板供車行

【明報專訊】由漁護署統籌建立的古洞南蕉徑「農業園」,早前被環保團體批評建造工程破壞土質,承建商在農地上堆起逾1.2米高的石料,政府上月底決定暫停工程,環團促當局交代復修方案。長春社昨日表示,政府承諾將移走現時臨時通道、用作復耕農地上的碎石,復修農地時會改良及保養泥土,考慮將非農耕土地的表土移到需復修的農地上,未來會考慮鋪設較大型的石屎板代替碎石,供工程車出入農地時行駛。

漁署將訂港油麻藤補償方案

長春社昨於facebook專頁稱,繼早前與土木工程拓展署及漁護署以視像開會,兩部門上周四亦安排關注團體入農業園第一期工程範圍了解。長春社稱,署方已聘請獨立生態顧問,就農業園工地內部分受影響的港油麻藤制訂補償方案,如先收集種子培苗。長春社認為鋪設石屎板可避免與表土混雜,事後較易移走,對農地影響較小,但需研究石屎板面積、臨時工程路走線、闊度等,避免不必要地壓實農地,而「移植」表土的建議須先檢驗表土質素,確保可用作耕作。

長春社認為今次農業園施工出問題,部門未來除了就規劃工程細節與環團緊密溝通外,亦應監察施工,確保承辦商嚴謹遵守施工計劃。記者昨晚向土拓署及漁護署查詢,土拓署回覆稱,預計本月內開始移走大部分用作鋪設臨時通道的石塊,料需一至兩個月,承建商隨即會按漁護署要求復修土壤,按現時估算,不會導致額外工程款項。

上 / 下一篇新聞