港聞

港聞二

攀石墮50米崖 中年漢亡

【明報專訊】一名中年男子昨午偕友到跑馬地聶高信山一懸崖攀石期間,懷疑未有綁好安全繩結,直墮50米崖底,頭部重創昏迷。由於地勢險要,消防及飛行服務隊歷時近3小時始將他救起,送院不治。

43歲姓成死者送院時頭部出血,面色蒼白,救護員為他施以心外壓急救,返魂乏術。現場消息稱事主一行4人昨早11時半在黃泥涌峽道一油站出發,經附近一小徑到聶高信山道,再攀石登上港安醫院對上一個懸崖。該兩男兩女在崖頂逗留數小時,至下午4時許攀石下崖,當中事主疑未綁好安全繩結,從約50米高墮下,被困石隙中。

事發聶高信山 攀石熱點

消防下午4時半接報,飛行服務隊亦派直升機協助救援,但由於山勢險要,直升機無法靠近,消防需徒步到崖底搜索,其間發現尚有一名女子輕微擦傷,將她帶到安全位置敷治。至晚上約7時半,消防搜索近3小時後找到事主,將他移到直升機可靠近的位置,由直升機吊起送到灣仔停機坪,再由救護車轉送律敦治醫院搶救。

攀石教練梁念豪說,聶高信山為熱門攀石地點,估計當時事主正作傳統「先鋒攀石」,由一人先帶繩上山,山底由另一「保護員」控制安全繩,「先鋒」沿途在石隙插入「栓子」作安全點,再將繩扣在安全點,最後在崖頂找樹綁好繩,後繼者再沿繩攀石。他說「先鋒攀石」十分危險,形容為「死亡遊戲」,如保護員未有抓緊安全繩、栓子未固定好,或安全繩未綁好,均可能釀成意外。

上 / 下一篇新聞