港聞

港聞二

仍在招參與者 港大中學生打針研究推遲

【明報專訊】香港大學擬招募200名中一至中四生接種新冠疫苗看安全和成效,為未來推青少年接種計劃奠基,有關計劃仍在招募參與者,相信要遲數星期開展研究。參與研究的疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆相信,這是因市民在BioNTech(復必泰)疫苗包裝瑕疵事件後需時恢復信心。本港疫苗接種速度落後周邊地區,劉宇隆認為要改變不易,但要堅守自由接種與否,自由選擇疫苗原則。

劉宇隆:瑕疵事件需時恢復信心

劉宇隆昨日向本報透露,相信受BioNTech包裝瑕疵事件影響,公眾需時恢復信心,計劃仍在招募參與者,研究計劃要由原定下周末展開,延至5月初開始;如計劃無再進一步延遲,他希望仍能在7月完成中學生接種BioNTech疫苗的安全和成效初步結果;在8至9月完成科興相關初步結果。

「要堅守自由接種原則」

劉宇隆另在港台節目《香港家書》表示,市民對疫苗心存疑慮,加上社會有矛盾,互相猜疑,接種速度落後新加坡等地,但要改變不容易,只能堅守自由接種與否,自由選擇疫苗原則,並透明公開疫苗相關事宜,精準解說避免以訛傳訛,務求市民明白。

稱倘全校有七成接種率

可全面恢復面授教學

劉認為接種誘因因人而異,對他而言是全面重開所有面授教學和與家人去旅行,如日後全校有七成師生接種,他認為可安全地全面恢復面授教學;如社區只有零星輸入個案,無本地傳播,連口罩也可能不需要。他又相信若打足兩針,在不遠的將來,泰國、日本等熱門度假勝地,都會容許不用落地檢疫14天就可以去「浸溫泉、食榴槤」,前提是香港基本上已無人染疫,加上七成接種率。

(疫情第四波)

相關字詞﹕港大醫學院 劉宇隆 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞