港聞

港聞二

萬人湧長洲 通宵更島民等船兩小時 區議員嘆「遊人快樂建於居民痛苦上」

【明報專訊】復活節連清明節的長假期迎來第二日,市民在疫情下無法外遊,大批人前往郊遊,長洲昨日繼續人山人海,據船公司資料,昨錄得逾萬訪客。有島民及區議員投訴指假期嚴重影響居民出入的交通,有人返通宵更後,早上仍要排長龍等船兩小時;而島上人滿為患,多個垃圾桶被塞滿甚至「回吐」。長洲區議員嘆道:「一到假期,香港好似得番五六個地方可以去,得番西貢、離島、長洲。」結果遊人的快樂建築在居民的痛苦上,呼籲不要趁假日入長洲。

垃圾桶滿瀉 口罩亂棄

昨午1時半,有數百人在中環碼頭等上船,走了一班快船後,隨即有另一條人龍等第二班加班船。下午3時半長洲人流不絕,尤其有船泊岸後,碼頭一帶擠得水泄不通,一邊有人下船,另一邊有十數米長的等船人龍。新渡輪回覆稱昨日截至下午6時,中環和長洲的來回班次加了15班,所有班次累計來回人次達2.8萬。

人滿的長洲可見爆滿的垃圾桶,記者觀察最少3人拋垃圾後,垃圾桶因太滿而「回吐」出來,但他們沒理會便離開;其他人則用力把垃圾按進桶內,或棄置垃圾於桶頂。另有單車籃被當垃圾桶,棄置了用過的紙巾、口罩,還有收據及飲品瓶。

居民:從沒見食環捉人違限聚

40歲的林先生是公務員,在港島返通宵更,前日得知同樣居住長洲同事上午9時下班後到碼頭,用了兩個小時等船。他前日下班後先去吃午飯才回家,倖免於難。昨日他同樣擔心,但估計因經過新聞報道長洲多遊客,昨遊人稍減,他才順利乘9時半船回家。

林先生說過往習慣長洲每逢假期都人滿為患,「我唔係要鎖島,我呢幾日食唔到晏,都只可以買嘢返屋企煮飯」,但實在不滿等船太久,「我哋喺長洲生活,唔似遊客見到碼頭多人就去太平山,我得呢個交通工具,無其他選擇,我一定要返到屋企」,他促政府或船公司容許居民優先登船。另外,他說「從無見過食環喺長洲捉人(違)限聚令」,「可能長洲地靈人傑,無乜大感染過」,但他不太擔心疫情,昨與友人沒戴口罩打籃球。

區議員批碼頭不為居民留船位

長洲區議員梁國豪稱,假日多遊客排隊乘快船,居民若錯過一班快船,便要等下一班普通船,到達目的地時已足足遲一小時,嚴重影響上下班的居民,「有護士放工返長洲,但(早上)9點都坐唔到船,好𤷪,因開完通宵更已經好攰。」他批評碼頭不設居民通道,又不為居民留船位。

另外,他指島上一個將建社區會堂的政府地盤本有鐵閘圍封,但前晚有居民發現鐵閘遭爆開,昨有人進入官地,與芒草拍照「打卡」,惹來批評。直至傍晚6時許才發現鐵閘被鎖上。

梁國豪說:「一到假期,香港好似得番五六個地方可以去,得番西貢、離島、長洲,變咗迫到爆晒,咪影響生活囉,已經唔講噪音問題。」他呼籲不要趁假日入長洲,並在facebook發帖:「俾條生路行下啦,你地(哋)既(嘅)快樂建築係(喺)我地(哋)既痛苦上呀!」

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕長假期 假期 復活節 長洲

上 / 下一篇新聞