港聞

港聞一

住院費每日6000元 經濟困難者最多豁免九成

【明報專訊】人生最後一程,不一定在醫院度過。2017年成立的賽馬會善寧之家,為晚期病人提供寧養及紓緩服務,有醫護、社工等組成的團隊,讓病人在減輕疾病痛楚、至親陪伴下有尊嚴地度過最後時光。它亦可派醫護上門,支援晚期病人在家生活。

由非牟利慈善機構善寧會創立的善寧之家,為《私營醫療機構條例》下的「附表護養院」,受衛生署監管。它在疫下未如公立醫院或安老院般暫停探訪,平衡風險、晚期病人及家人需要下,准探訪及陪宿,但設防疫限制,例如每個時段限一人探訪、訪客須持兩周內陰性檢測結果。

多數住12至14日

善寧之家有30間獨立房間供晚期病人短暫入住,有醫護24小時駐場,過往多數病人住12至14日。病人經醫生轉介後可入住,每日須付約6000元,涵蓋住院、醫療等費用。有經濟困難的人可申請資助,符合條件例如領取綜援或住戶每月總入息及總資產不超過申請公屋的限額等,最高可獲九成豁免、即每日付590元。

上 / 下一篇新聞