港聞

港聞一

30人家族拜山稱不知限聚:得一個祖墳 點樣4人一組?

【明報專訊】清明節將至,不少市民提早在長假期首日掃墓,將軍澳華人永遠墳場昨早人頭湧湧,逾百人「排長龍」乘車上山,等車下山的人潮亦「打蛇餅」,蜿蜒墳場山頭。烈日當空,不少市民在祖墳前脫口罩「唞氣」,有約30人大家族無視限聚令一同祭祖,稱不知拜山也限聚,並言「子孫齊人上香盡孝心」,另有巿民質疑政府豁免宗教聚會,不限4人,卻不放寬拜山限聚人數,斥不體諒民間感受。

陳氏家族約30名子孫昨早10時一同祭祖,其間部分人除罩「唞氣」。家族成員陳先生說,不知道拜山有限制人數,「幾兄弟嘅家庭拜祭先父,中國人要一家人一齊拜祭,唔應該分開」,更言「子孫齊人上香盡孝心」,反問「得一個祖墳,點樣隔開4人一組?」。他稱特意選擇首日假期掃墓,因昨日巴士仍可駛去墳場,可方便親戚聚首一堂,至清明節則要步行上山。

市民批評標準不一 放寬宗教聚會限拜山

李女士一家10人同行,因去年春秋二祭時疫情未放緩,不敢外出,相隔一年後才祭祖。她認為政府標準不一,放寬宗教聚會,卻不放寬拜山的限聚人數,批評沒有體諒民間感受,她又認為墳場人多擠迫,很難保持社交距離,祭祖時分開4人一組並不可行。

45歲的林太起初在墳前脫下口罩,接受訪問時隨即戴好口罩。她說昨日十分炎熱,市民脫口罩「唞氣」亦可理解,稱只會在拜祭位置且無其他人時除罩。她認為昨日墳場的拜祭人數較預期多,平時祭祖較少遇到「打蛇餅」等車,相信市民趁長假期提早拜山。

記者留在現場約2小時,未見執法人員巡查。本報向食衛局、警方、食環署查詢昨日限聚令及口罩令的執法及巡查數字,前兩者回應稱未有昨日統計數字,食環署在截稿前沒回覆。

(疫情第四波)

相關字詞﹕掃墓 口罩令 限聚令 墳場 清明節

上 / 下一篇新聞