港聞

港聞一

小巴站百人候車入西貢 食肆:生意如疫前假日

【明報專訊】西貢素有「香港後花園」的美譽,復活節5日連假開始,疫情下市民未能外遊,紛紛到郊區消遣。昨早坑口往西貢的小巴站有過百人「打蛇餅」輪候,西貢碼頭亦告「淪陷」,上午已有過百人等船往外島。有快艇船務負責人估計因多了人無法外遊,困在香港良久,加上泳灘復開,顧客量比前年復活節相比多兩成,有西貢茶餐廳侍應亦稱生意有如疫情前香港仍有遊客的假日。

西貢工作提早一小時出門 市民預告上司遲到

昨日早上10時半,坑口往西貢的小巴站過百人排隊候車。人龍拐了3個圈再排出馬路,龍尾至對面馬路往科技大學的小巴站旁。有人排隊中途按捺不住離開,稱「一個鐘都唔知入唔入到去」。在站內等候的羅先生在西貢一間會所工作,他已刻意預早一個多小時出門,詎料昨日人流比之前的假期更多人,「之前紅日同樣時間唔會排到出對面個站」,他估計自己會遲到,唯有先和上司交代。記者排隊半小時始得上車,不過沿路往西貢方向都十分擠塞,再用了一小時才到達西貢,較平日約20分鐘車程長了一倍。

塔門客:staycation幾千元唔抵

西貢市中心內中午人流如鯽,不少露營客背着行裝等車。下午2時塔門大草地有約30個營。有資深露營者稱與過往紅日比,人流已未算最多,「可能因為知呢度好多人」。現場所見有幾家人帶了小孩合共9人聚在一起,疑違反限聚令。其中一名母親表示疫情期間小孩比往日少了一半時間外出玩耍,另一名母親稱看過西貢酒店staycation套票索價2000多元,迪士尼酒店更索價5000多元,「覺得唔抵,我哋無錢staycation 」。

27歲的陳先生與王先生沒露營經驗,昨首次相約另外兩友人到塔門露營,但友人塞車,笑說「可能我哋出番嚟佢哋都未塞到」。陳先生希望找個地方一班朋友一起玩,但笑說「我哋4個男人,有啲難staycation」,如能選擇會希望一起出外旅行而非露營。不過二人都不會為了通關而接種疫苗,「香港都仲有好多值得去嘅地方」。

外島船客量較前年增兩成

除露營客外,連假亦帶挈西貢外島如鹽田梓或橋嘴島等的船務生意。提供快艇出海服務的「貓記」負責人貓嫂稱,昨日有約幾百個客,估計因疫情令市民無法外遊,加上泳灘重開,多了一批人盼乘船到半月灣的泳灘嬉水。她估計客量比前年復活節假期增兩三成。

西餐廳「酷啡」負責人老先生說「未到最多人嘅時候」,預計清明及復活節連假下或多一批拜山人士一同湧到西貢,「比平時假期應該多三成人」,已預備了多一點原材料應付。茶餐廳「陳權記」一名不具名侍應表示,感到昨日「同有遊客嘅紅日差唔多生意」。

漁署:郊野21人露營燒烤違規

漁農自然護理署昨日共向21名涉及在郊野公園露營或燒烤的違規人士採取執法行動,該署表示假期期間會繼續加派人手巡邏。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞