港聞

港聞二

政府未交代巡查健身中心部門 陳肇始:一早處理了

【明報專訊】早前健身中心URSUS Fitness出現爆發,群組累計155人確診,本報多次追問港府有何專責部門負責巡查健身中心,當局至昨仍沒正面交代。有立法會議員批評港府官僚,各部門「你推我讓」,打算在特首質詢環節提問,促港府盡快檢討。

陳稱執法由不同公務員負責

有跨部門行動小組

食物及衛生局長陳肇始昨回應傳媒查詢時表示,在《預防及控制疾病規例》第599F章下,健身中心屬表列處所,有相關政策局去處理相關處所的重開要求。她說食衛局與衛生防護中心從衛生角度制定指引及要求,而執法方面有不同的公務人員負責,又稱這方面「一早處理了」;如涉及跨部門工作,有行動小組負責,由政務司長統籌跨部門工作。

對於政府至今沒對外公開專責部門,立法會民政事務委員會主席梁志祥表示,「公眾需要知道,(立法會議員)才可找有關部門跟進」,他計劃於特首質詢環節時提出健身中心規管問題,相信「特首一講,到時就要認真處理」。

梁批評政府架構官僚,如個別部門並非專責健身中心,會出現「各部門你推我讓」的情况,如無主責部門,屆時重現健身中心爆發,港府會給予市民「無能」的印象,促請當局盡快檢討。

(疫情第四波)

相關字詞﹕健身中心 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞