港聞

港聞二

立會直選10區 港九新界擬「235」分區

【明報專訊】中央修改香港選舉制度,立法會直選由五大選區改成10區,每選區2席、共20席。據了解,政府初步打算將離島劃入港島,港島劃分東西兩區;九龍分為東西中3區;新界則劃分5區。

離島脫離新界西改納港島區

經民聯九龍西議員梁美芬表示,未知最後劃區方案,但縱有上述變化,建制派「變陣」不會太困難,因每區僅兩席,由「比例代表制」改為「雙議席單票制」,必定是建制泛民各出一人的對壘,「建制之間不會再爭票,而是集中谷一名候選人」。

立法會直選由35席大減至20席後,每席的人口代表由約21萬增至約37萬。據了解,新界5區的其中一方向是北區與部分元朗合併;部分屯門與天水圍一區;荃灣、葵青、其餘屯門選區組成一區;西貢、馬鞍山組成一區;沙田、大埔一區。

實政圓桌新界西議員田北辰表示,如將現行的新界西拆細,對他未必太有利,因他每細區都有支持者。他說有人稱比例代表制對細黨有利,但他認為在雙議席單票制下,如有泛民出戰,實政圓桌這類光譜較闊的政團,能代表建制派取較多選票。田北辰又稱,自己做地區工作多年,未必會放棄循直選出戰。

張國鈞:現時離島區會也在中環開會

循港島直選晉身立法會的民建聯張國鈞稱,未知確實劃區,現時談選舉部署是言之過早。對於離島將由新界西撥入港島,張稱現時離島區議會也在中環開會。

熱血公民鄭松泰昨在立法會一會議上問到,立會直選改劃選區是否以人口考慮,政制及內地事務局長曾國衞稱選區劃分仍在進行中,目前仍按2019年區選452個小選區,劃成10個大選區,亦會考慮人口分佈、各區大小、特色等,與選管會有共識後盡快劃分。

學者:建制競爭減 地區服務或變差

中大政治及行政學系高級講師蔡子強稱,建制派以後在每區只能派一人出戰,料建制在重新劃界後,地區服務上面對較多不確定,舉例候選人未知是否仍由自己抑或其他建制派披甲;本身屬九龍東亦可能被安排往九龍中參選。他稱日後選區面積較小,每屆亦可能因應人口變動而調整,選民會不習慣;另因建制派內競爭將減低,他估計日後其地區服務會變差。

(新選舉制)

相關字詞﹕修改香港選舉制度 直選 選區劃界

上 / 下一篇新聞