港聞

港聞二

繼母認壞榜樣:無人本惡 控方:傷勢相片勝千言

【明報專訊】5歲女童疑遭生父和繼母虐待致死一案,控辯雙方昨於高院結案陳辭。控方表示,如果生父和繼母沒有長期施虐,女童免疫系統不會受損,導致細菌入血,最終染上敗血症而死。生父和繼母均稱,他們無意對女童身體造成嚴重傷害,本案只屬誤殺。繼母一方提到,童話故事將繼母塑造成邪惡的形象,但沒有人本性邪惡,涉案繼母「只是不懂得如何做一個好的繼母,立下一個壞榜樣」。

事主為女童Z及其兄長X,兩童生父及繼母被控謀殺,繼外婆被控4項殘暴對待兒童罪。控方表示,辯方早前將家庭照相簿呈堂,旨在呈現Z家庭生活充滿愛和溫暖,但現實恰恰相反,Z案發5個月來承受巨大痛苦和驚嚇,「陪審員不妨細看呈堂的傷勢照片,一張相片勝過千言萬語」。

控方:施虐致免疫系統受損

控方稱,從被告手機短信內容及Z的傷勢照片可看,兩兄妹被生父及繼母用藤條打到滿身傷痕,又被罰跪致雙腳瘀腫,明顯遭受「瘋狂的虐待」。控方提到,Z死前一晚被生父以玩「飛高高」遊戲拋上天花板,又不獲准與家人同枱坐着吃飯,被罰用膠兜吃剩菜殘羹,似乎被父母當作乞丐。

控方強調,Z的免疫器官胸腺(thymus)萎縮至5克重,嚴重削弱免疫系統,最終患上敗血症而死;除了生父及繼母長期向Z施虐,沒有其他原因導致Z的免疫系統受損,故陪審團可將謀殺罪的控罪元素應用於本案。控方續稱,繼母向友人發短信稱「佢(Z)塊面又瘀晒,我咁樣帶佢出去會死硬」,反映繼母一早知悉Z表面傷勢嚴重,卻遲遲沒有帶Z看醫生,可見兩父母有意令Z身體受嚴重傷害。

生父方:縱方法過火 背後初衷好

代表生父的大律師吳政煌形容本案容易牽動情緒,但陪審團必須理性考慮證據裁決。綜合連日證供,辯方認為生父和繼母只是誤殺Z,不符合謀殺罪的控罪元素,因為生父每次責罰兩兄妹都有原因,並非隨意打罵,即使方法偶爾過火,說到底都是為了執行紀律、教育小孩,背後初衷都是好的。

吳又稱,生父只有中五學歷,沒有醫學知識判斷Z的身體變差,遑論認識胸腺的免疫功能。吳形容本案是家人性格不合所致的悲劇,因為Z有自己的主見,繼母覺得Z不瞅不睬便多次責罰;如果陪審團認同Z在生父的嚴重疏忽下死亡,便應考慮裁定生父誤殺罪成。

繼母方:精神崩潰必失判斷力

代表繼母的大律師羅志霖稱,辯方精神科醫生診斷繼母患上嚴重抑鬱症,繼母案發時精神崩潰,必然失去判斷力,才會誤以為Z無恙,拒絕帶Z求醫;如果繼母心存自私,她在Z去世當日大可離開現場,不必替Z做心外壓急救。羅強調,繼母多次提議丈夫不要責打兩兄妹,又為兩兄妹的傷口消毒,「繼母如此對待Z和X,難道出於純粹的憎恨?」聆訊今(4月1日)續。

【案件編號:HCCC28/20】

相關字詞﹕高等法院 虐待兒童 殘暴對待兒童 敗血症 謀殺罪 繼外婆 生父 繼母

上 / 下一篇新聞