港聞

港聞二

環團灘岸撿萬膠樽 62%簡體字品牌

【明報專訊】飲品膠樽數量長年位居全球海洋垃圾前列,為監察海洋垃圾的重要指標。綠惜地球過去一年進行40場淨灘活動,共撿10,349個廢膠樽,當中接近1萬個可識別品牌的膠樽中,發現簡體字品牌膠樽數量佔總量約62%。綠惜地球促內地飲品生產商主動提出減塑及回收方案,例如參照本地品牌,公開承諾於2025年回收七至九成所出售的飲品膠樽。

華潤怡寶佔兩成最多 樽裝水佔66%

調查發現,香港灘岸出現最多的三大膠樽品牌垃圾,分別為近年進軍香港的華潤集團旗下內地品牌華潤怡寶(20%)、可口可樂(14%)及維他(11%)。

十大膠樽品牌中,怡寶、康師傅、景田百歲山、農夫山泉等內地牌子佔一半;若以數量分析,簡體字品牌膠樽數量則佔膠樽總量約62%。另外,撿拾到的膠樽中,涉及礦泉水、蒸餾水等純水產品佔整體66%,餘下為汽水、果汁及茶等飲品。

促按樽費5毫 內地生產商提回收方案

綠惜地球表示,香港膠樽回收率一向偏低,促政府加快落實塑膠飲品容器生產者責任法規,又認為本港按國際行之有效的「按樽制」,並以每個膠樽至少0.5元的可退還按金,應可回收七成以上膠樽。

綠惜地球2019年9月至2020年11月期間到20個非政府刊憲灘岸淨灘共40次,總計收集到440多個品牌共10,349個膠樽,當中能識別的品牌佔9778個,簡體、繁體及其他語言的品牌分別為6044個(61.8%)、3485個(35.7%)和249個(2.5%)。至於膠樽水與非膠樽水的比例,分別為6454個(66%)及3324個(34%)。

相關字詞﹕綠惜地球

上 / 下一篇新聞