港聞

港聞二

通識改名「公民與社會發展」 指引待訂 9月中四推行 教師批未見詳情「太遲」

【明報專訊】教育局早前宣布高中通識教育改革後,以「重新冠名科目」形容該科。課程發展議會昨向教育局建議科目改名為「公民與社會發展科」,並通過早前科目委員會提及的方案,包括取消獨立專題探究(IES),並將內地考察列為必修等。教育局昨稱會盡快公布詳情。修訂課程擬9月中四起推行,惟現時仍未有詳細課程指引,有通識教師認為國安法影響下,教師冀「穩陣」教授新科,認為當局尚未發新科指引是「太遲」。

取消IES必修內地考察 教局:盡快公布詳情

教育局2月初致函全港中學,簡介高中4個核心科課程修訂建議(見表),並向每校發一份問卷諮詢意見。為期一個月的諮詢上月初完成,課程發展議會昨稱,與考評局公開考試委員會審議,並檢視學校問卷調查、學校簡介會,以及焦點小組等蒐集的意見後,通過4個核心科課程修訂方案。教育局昨稱歡迎議會建議,會盡快公布優化高中4個核心科目的詳情。

「課程發展議會—考評局重新冠名科目委員會」主席劉智鵬昨稱,早前收集學校問卷,最多人選擇以「公民與社會發展科」代替通識科名,他認為科名切合新課程,「入面都多社會發展的內容」,又說改名後寄望日後各界「放下包袱」對待,學生則可「愉快學習」。

按早前的教育局諮詢文件,「公民與社會發展科」有3個主題,主題3為「互聯相依的當代世界」,局方於問卷詢問「是否同意將主題3某些課題,如公共衛生、科技等以 『逐年輪換』方式作為公開評核範圍」。劉智鵬稱考慮輪換的公平問題,認為壓縮課程做法更理想,會再稍為刪減主題3部分題目。

劉智鵬稱,課程發展處之後會撰寫「課程及考評指引」,供教師、課本出版社參考,其委員會將開會及持續跟進。

教師:盼穩陣教學 無指引「做唔到嘢」

通識教育教師聯會前幹事羅潔玲稱,新科刪減部分通識科課題,並新增《基本法》、國家發展及政策等新內容,惟通識科教師不熟相關內容,加上國安法影響,教師希望教學「穩陣」,現時當局僅提供新科學習重點及一份樣本試題,並不足夠。羅又說,教師須按新科課程指引,才可編配授課人手、備課、制定周年計劃等,現時欠指引令教師「做唔到嘢」。

下學年停開組合科學綜合科學

另外,課程發展議會表示,昨與考評局公開考試委員會審視後,通過下學年中四級起,停止開設組合科學和綜合科學科,以騰出空間讓開設相關科目的學校改善其課程;學生亦可按意願修讀與STEM(科學、科技、工程及數學)相關的選修科或應用學習課程。

相關字詞﹕公民與社會發展科 課程發展議會 教師培訓 通識教育 教育局

上 / 下一篇新聞