港聞

港聞二

教局倡共享教職處理超額教師

【明報專訊】近年小一入學人口下跌、班數減少,致超額教師出現。教育局昨日向資助小學發通告,列出多項措施處理下學年超額教師,包括聘用超額教師填補臨時教職、調配至同一辦學團體學校、放無薪假等。

另倡准放一年以上無薪假

通告指出,學校應先在原校吸納超額教師,以填補所有因退休及辭職等而流失的教師,並列出不同措施減少超額教師。局方提出可聘用超額教師填補為期一年或以上的臨時教職空缺;學校在確定超額教師人選前,可訂出共享教職計劃。局方又建議學校校董會或法團校董會考慮批准教師放取為期一年或以上的無薪假期。

局方指出,如學校未能以建議措施吸納所有超額教師,校董會或法團校董會須諮詢校內教師,制訂一套客觀、公平和具透明度的「 校本」準則,以釐定超額教師離校的次序,以及其後因出現空缺而留任的超額教師優次。

資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,未聽聞有學校出現大量超額教師,按局方推算,下學年升讀小一人口略有所升,惟數字未把跨境學生等計算在內,未知疫情及移民潮會否有影響,「無聽到特別嚴重 ,但有這個隱憂」,須待派位程序完成及9月開學「開盤」後才知結果。

相關字詞﹕資助小學校長會 超額教師 教育局

上 / 下一篇新聞