港聞

港聞二

港台禁節目參賽 已報亦要退 管理層:正檢討機制 員工:擔憂獲獎?

【明報專訊】香港電台節目過去屢獲本地及國際獎項(見表),據了解,港台昨日通知員工即日起不可參加本地及海外一切賽事,即使已參賽,亦要退賽。港台回覆稱正檢討各方面運作,故過渡期間不參賽及退賽。香港電台節目製作人員工會質疑,檢討參賽機制亦不一定要停止參賽或退賽。香港記者協會對港台此舉表示極度遺憾,認為「不合常理」。有兩個比賽主辦單位表示不接受港台退賽。

據了解,港台管理層昨向員工稱因要「檢視機制」,員工即日起不可交作品參加任何比賽,即使已參賽,亦要去信主辦單位要求退賽。助理廣播處長區麗雅為今年紐約節廣播大獎的評審之一。

助理處長任大賽評審

港台回覆稱,因應《香港電台的管治及管理檢討報告》指出港台在不同範疇包括機構管治均有可改善之處,港台正檢討各方面運作,包括提名電視及電台節目參與遴選本地、內地及國際獎項的機制,在過渡期間港台不參與任何獎項遴選,亦會退出已參選的獎項提名。至於過渡期為期多久,港台稱無補充。

兩主辦團體拒港台退賽要求

「人權新聞獎」facebook專頁表示,廣播處長李百全曾聯絡要求抽起港台參賽作品,惟因已進入評審階段,參賽作品只可由參賽者申請退賽,故不接受港台退賽要求;本報向主辦單位查詢,獲回覆稱評分已完成,且已有賽果,下周陸續通知得獎者,現不接受退賽。亞洲出版業協會(SOPA)回覆稱收到李百全代表要求港台所有作品退賽,但作品正在評審,現不可能退賽。

記協發聲明,對港台管理層的做法表示極度遺憾。記協主席楊健興質疑港台是否有權代員工退賽,而港台多年來參賽,獎項是對記者及機構的肯定,機構理應鼓勵員工參賽以獲社會認同,今次做法「不合常理」及抹殺員工努力,對編採人員不公平,連同港台近期多次抽起節目,無疑打擊員工士氣。

港台節目製作人員工會質疑,檢討參賽機制不一定要停止參賽,甚至退賽,有員工打趣說「是否擔心港台獲獎?」有提交參賽作品的員工說,港台過去屬不少頒獎禮的「大贏家」,現不准員工參賽打擊員工士氣和侮辱員工,「感覺管理層想你唔好有獎,唔好有高質素節目,最好無人睇,摺埋佢」,今次做法與以往多年來公司文化背道而馳,「管理層如果為港台好,點會唔想公司節目獲表揚?」

上 / 下一篇新聞