港聞

港聞二

新一批最快周五抵港 BioNTech有望下周復打

【明報專訊】本港昨有5100人接種第一劑科興疫苗,另2900人預約接種科興,兩數字均是接種計劃推行以來新低,前日多3名科興接種者送院,包括1人胸口痛要留醫。BioNTech新冠疫苗因包裝瑕疵停打逾一周後,公務員事務局長聶德權昨公布下周初有望復打BioNTech。消息稱新一批復必泰疫苗最快周五抵港。

本港周二接種逾1.5萬劑科興疫苗,當中有3名科興接種者送院,包括一名53歲女子接種後胸口痛,情况穩定,需留院觀察;一名41歲女子感喉嚨不適,治療後出院;另有38歲女子打針後暈眩、痕癢、有出疹及敏感情况,經診症後不遵從醫生勸告自行出院。港府昨稱,就打第一針有嚴重不良反應並需要入院治療者,為謹慎起見會先取消他們第二針的預約,請他們諮詢醫生後再預約第二針。

科興預約接種新低

昨日有5100人接種第一劑科興疫苗,另有2900人預約打科興,兩數字均是計劃推行以來新低。同日另有9600人接種第二劑科興疫苗,本港累計約46萬人接種第一劑科興或BioNTech疫苗,約4.4萬人接種了第二針科興。

聶德權昨在社交網站稱,政府已與疫苗代理商復星緊密聯繫,跟進新一批疫苗付運安排,若一切順利下周初有望復打BioNTech。外電亦報道,復星董事長郭廣昌表示,香港可能在周末前或下周初恢復接種BioNTech。另消息稱新一批復必泰疫苗最快周五抵港。

防護中心:康復者只需打一劑

本港至今已有逾萬人染新冠後康復出院。衛生防護中心總監林文健昨表示,衛生防護中心轄下兩個科學委員會因大部分康復者抗體維持6至9個月,已建議康復者出院後最少90日之後接種一劑BioNTech,但知悉早前已有康復者出院後接種了一劑科興或BioNTech,無論他們是否出院後3個月內接種、接種科興或BioNTech,亦只需打一針,不需再打第二針。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒 BioNTech疫苗

上 / 下一篇新聞