港聞

港聞二

同坐向上下層4人染疫 半月前曾封區 恐煙囪效應播毒 均益大廈60人撤離

【明報專訊】港府力爭「清零」,過去7天本地個案有兩日零確診,但其後斷纜。昨日再有本地源頭不明個案,涉及一名從事物業管理文職的男子,他住在半月前曾封區強檢的西營盤均益大廈第三期B座10號單位,樓下單位早前有3人確診。港大微生物學系講座教授袁國勇等昨晚到場視察後稱,大廈疑出現「煙囪效應」,要求同坐向2樓及以上所有單位撤離,有業主立案法團代表估計涉及約50至60人。另該男子辦公及他曾巡視的大廈都納入強制檢測。

昨增6宗確診 1宗本地個案

本港昨新增6宗新冠病毒確診,5宗屬輸入,唯一一宗本地確診屬源頭不明,患者是在物業管理公司任文職的25歲男子(第11468宗),平時要巡視公司物業,公司所在砵蘭街46至52號以及他曾巡視的多幢大廈被納入強制檢測,10多名同事檢疫。患者住在西營盤均益大廈第三期B座4樓10室,其下層住戶、在灣仔「Mr Brown」酒吧工作的調酒師本月17日確診,政府同日圍封該大廈,25歲男子當晚驗出陰性,13日後、即3月29日流鼻水,在社區檢測中心驗出陽性。

均益新患者圍封當日陰性 工作相關多廈強檢

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新確診男子可能是在大廈感染,但封區時仍處潛伏期,故驗出陰性,而病毒潛伏期較長,故他在上次檢測後10多日才發病;也可能是在社區其他地方感染,恰巧與之前個案住同一大廈。

張竹君昨晚約6時48分進入均益B座視察近半小時,透露3樓10號單位最先有人病發,家庭另外兩人亦在檢疫中心確診,而昨日源頭不明個案居於4樓10號單位,因「樓上樓下」相繼染病,擔心因環境因素感染。

3樓患者病毒量極高 袁國勇籲共用天井者速驗

袁國勇表示,懷疑B座的9號及10號共用天井出現煙囪效應,形成垂直傳播。他說,3樓10號單位一家三口確診,其中一名患者CT值低至13(病毒量極高),其呼出病毒或伴隨煮食或洗澡時暖空氣一同向上升,若樓上單位同時開窗及抽氣扇,會抽入帶病毒空氣,而共用天井的9號單位亦可能受煙囪效應影響,呼籲相關居民盡早檢測。

袁說,另一可能是4樓10號單位住戶沒為U形隔氣管注入足夠水分,失去隔氣功用,若開抽氣扇形成負壓,或將樓下渠管的病毒抽入屋內,但這可能較低。

上周搬入的B座高層居民易女士感擔心,稱將減少外出及預約接種疫苗,亦會多清潔廁所,減低病毒污染風險。其4歲女兒亦害怕得眼泛淚光,說「害怕打針,害怕檢測」。高層居民黃太說,24樓每逢周末都有近20名外國人聚會開派對,擔心有播毒風險。

中西區議員葉錦龍的父母住在10號單位,他間中留宿,昨與父母撤離到觀塘帝盛酒店隔離。他說,若袁國勇是用科學方法見到有需要撤離,也無奈接受,但政府半月前才在大廈封區,現時又要檢疫,部分街坊對安排有疑問,認為已驗出陰性為何仍要檢疫。

酒樓樓面初確 30同事檢疫

另外,昨有兩宗源頭不明初步確診,包括一名56歲酒樓樓面員工,她在灣仔分域街捷利中心金御海鮮酒家工作,在3月15日定期檢測中驗出陰性,29日發病,工作至昨日,約30名同事要檢疫,衛生防護中心建議酒家關閉14日。另一個案涉及一名23歲天花裝修工人,他住在油塘油麗邨智麗樓,工作地點在旺角廣東道1131至1133號,數名同事要檢疫;患者亦曾在觀塘宏利金融中心B座、新都城2期、太古坊單獨工作,有關大廈被納入強制檢測。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕煙囪效應 撤離 強制檢測 封區 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞