港聞

港聞一

不滿無起始租金 劏房戶憂立法前被抬價

【明報專訊】對於劏房租務管制研究工作小組建議設加租15%的「封頂」機制,有劏房租戶認為過高,擔心反而鼓勵業主「加到盡」;亦不滿小組未有建議設立「起始租金」,擔心租務管推出前業主會乘機「抬價」,令劏房戶百上加斤,「未見其利,先見其害」。

張太一家四口居住在長沙灣一幢唐樓8樓的劏房,面積約100平方呎,因唐樓沒升降機,上落甚為不便,故租金較同區劏房略低,之前月租3200元,去年10月加至3500元,加幅近一成,再加上600多元水電費,負擔極為沉重。她說過去多次租住劏房,業主普遍濫收水電費,希望小組建議規管水電費能發揮作用,「按表收費條氣都順啲」。

張太說,丈夫做地盤散工,收入不穩,「都捱得好辛苦」,最擔心業主加租,加重生活負擔。對於小組建議規管劏房,她認為加租上限15%是太高,認為10%較合理,而政府應設法改善輪候公屋時間,她已輪候逾3年仍未獲編配公屋,冀盡快上樓。

相關字詞﹕劏房戶 租務管制

上 / 下一篇新聞