港聞

港聞一

多4組棕地研建逾萬伙公營屋

【明報專訊】發展局去年完成檢視首階段160公頃棕地,建議選取8組共36公頃棕地群興建公營房屋,可建比率為22.5%,連同周邊土地合併發展,估計可提供約2萬個單位。發展局昨日公布第二階段研究結果,於290公頃的棕地選定4組共11公頃棕地具潛力發展公營房屋,可建比率為3.8%。4組棕地分別位於上水及元朗,最大一幅在元朗沙江圍北、天影路以西的棕地群涉約16公頃,當中5公頃為棕地。

位於元朗上水 共11公頃

發展局表示,規劃署已完成檢視第二階段290公頃棕地,其中約11公頃、涉及4組位於上水及元朗的棕地群具潛力在短、中期內興建公營房屋,連同周邊土地合併發展,粗略估計可提供逾1萬個公營房屋單位。

土木工程拓展署目標於今年第二季陸續展開工程可行性研究,以確定發展參數,包括地盤面積、發展密度和預計單位數量等。

發展局冀6年生地變熟地

專家:一般需10年

發展局發言人表示,期望6年內將「生地」變成「熟地」,將地盤交付相關機構興建公營房屋,以增加短期及中期供應。

團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺表示,對政府期望6年內把棕地變成熟地不敢太過樂觀,他說一般需時10年,冀政府可把行政程序盡量壓縮。

另外,約有62公頃土地已涵蓋於其他發展規劃,包括約12公頃為新田╱落馬洲發展研究,預計可提供3.1萬個房屋單位;而約18公頃將為牛潭尾地區土地用途檢討研究,可配合未來北環線發展;另約32公頃已規劃作不同發展用途。

相關字詞﹕棕地

上 / 下一篇新聞