港聞

港聞二

每房每月最多5000元 政府擬資助NGO租酒店賓館作過渡房

【明報專訊】政府計劃資助非政府組織(NGO)租用合適和入住率偏低的酒店和賓館單位,用作過渡房屋,讓輪候3年或以上市民申請入住,預計最少提供800個房間。運輸及房屋局昨日向酒店及賓館業界舉行首場網上簡介會。當局表示明日(4月1日)開始接受報名,有興趣參與計劃的酒店及賓館,需提供不少於兩年期的合約,當局屆時會制訂名單供NGO選擇,由酒店及賓館與NGO商討租約條款;政府會為每間酒店或賓館房間提供每月最多約5500元資助。

運房局昨在網上簡介會表示,有興趣參與過渡房屋計劃的酒店及賓館業界,明日開始可在網上下載表格報名,交由局方轄下的過渡性房屋專責小組審批,專責小組會檢視牌照、地契及公契條款,符合基本條件後,當局會擬定名單,供NGO自行選擇租用合適的酒店或賓館用作過渡房屋;雙方之後可商討租約條款,包括租金、租約年期、雙方責任等,惟租約須最少兩年,雙方達成共識後可簽訂合作備忘錄。

當局稱,以兩年期計算,政府為每間酒店或賓館房間提供的資助上限為13.35萬元,即大約每個月約5500元。當局會按4項因素釐定資助額,包括NGO建議的租金、房間狀况、NGO行政開支,以及小型改善或添置設備的開支。

上 / 下一篇新聞