港聞

港聞二

變種病毒株病人與其他確診者同房 臨時醫院3日2宗

【明報專訊】接收新冠病毒確診者的臨時醫院,3日內兩度安排帶有變種病毒株的患者與其他確診者同房。最新涉及一名由美國抵港的28歲男子,其檢測對N501Y變種病毒株呈陰性後,獲安排與另外3人一同隔離,翌日驗出對E484K變種病毒株呈陽性。目前尼日利亞、南非及巴西等地的病毒均驗出E484K變異,曾有實驗室研究顯示該變異或導致病毒逃避免疫系統。

醫管局發言人昨公布,一名由美國回港的28歲男子,3月27日入住伊利沙伯醫院,同日轉送北大嶼山醫院香港感染控制中心(俗稱「臨時醫院」)獨立隔離,等候檢測及基因排序結果。

美國返港男子 首次驗變種陰性

臨時醫院其後接獲衛生署公共衛生化驗服務處通知,病人對N501Y呈陰性,醫院按既定程序,28日安排病人轉往與另外3人一同隔離治療。醫管局前晚(29日)接獲進一步通知,病人樣本對E484K呈陽性,為謹慎起見,30日凌晨1時安排4人單獨隔離。

醫管局表示,如樣本對N501Y病毒呈陰性,一般可篩檢出分別於日本和巴西發現的N501 Y.V2及P.1變種病毒株。局方會與衛生防護中心及專家商討,如何加強基因排序測試的工作流程及其後的病人隔離安排。

(疫情第四波)

相關字詞﹕變種病毒 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞