港聞

港聞二

老婦打科興翌日亡 衛署未呈專家評估 6宗接種後死亡 委員會指無直接關係

【明報專訊】負責評估新冠病毒疫苗異常事件的「新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會」,至昨日收到13宗打疫苗後死亡的呈報個案,當中11宗打科興疫苗。衛生署證實,有曾接種科興疫苗後死亡個案,因不符呈報準則而沒交給專家委員會評估。此外,專家委員會昨審視了6宗打疫苗後死亡的個案,包括打BioNTech疫苗後首兩宗死亡個案,認為全部與打疫苗沒直接因果關係。

據《蘋果日報》報道,一名八旬婦本月20日打科興疫苗,翌日在寓所不省人事後離世,遺體送殮房並解剖後,法醫和醫護認為個案與打疫苗無關,衛生署未將個案呈報專家委員會。

法醫解剖判斷與疫苗無關

衛署:不符呈報準則

衛生署回覆本報查詢稱,紀錄中有一宗類似個案,據初步解剖報告及醫生的判斷,其死亡原因與疫苗無直接關係,不符合呈報準則。發言人稱,據專家委員會為疫苗接種異常事件呈報訂的準則,若死亡個案有明確的醫學原因能解釋成因,醫護可毋須當作疫苗接種異常事件呈報。發言人又稱,個案仍會交由港大的「2019冠狀病毒病疫苗安全監測計劃」分析。

撇除該宗沒呈報個案,專家委員會至昨日收到13宗打疫苗後死亡的個案,專家委員會昨開會評估6宗個案,其中3月2日打科興疫苗、3月6日離世的55歲女子,全面解剖報告顯示其死因為大動脈撕裂引致的急性心肌梗塞,其他檢驗報告未發現有可能因疫苗而引起的免疫反應,委員會認為與疫苗接種因果關係不一致。

至於另外5宗個案,專家委員會認為全部和疫苗接種沒直接因果關係,包括打BioNTech疫苗後死亡的66歲男子和59歲男子,初步解剖發現他們分別患急性缺血性冠狀動脈病,以及冠狀動脈病;另外兩名打科興疫苗後死亡的60歲和62歲男子,分別患破裂性心肌梗塞及冠狀動脈血栓,以及高血壓冠狀動脈病。此外,一名61歲男子打科興疫苗後因急性心肌梗塞死亡,未有初步解剖報告,專家委員會同認為無直接因果關係。

彭鴻昌稱做法未顧公眾觀感

社區組織協會幹事彭鴻昌認為,衛生署沒將死亡個案呈報專家委員會的做法,未有顧及公眾觀感,現時社會對政府的信心低,即使衛生署解剖認為死亡和疫苗無直接關係,但未知是否可撇除間接關係,既已成立專家委員會,應將個案交給委員會審視。至於專家委員會昨審視死亡個案後,未有如以往開記者會,只由衛生署出新聞稿交代,彭鴻昌認為,專家委員會審視個案後,應提供更詳細資料,因公眾信心對疫苗接種計劃非常重要。

此外,昨有5400人打第一劑科興疫苗,9700人打第二劑,累計約45.6萬人已打第一劑疫苗,約3.4萬人已打兩劑科興。前日共4人打科興疫苗後要送院,其中63歲女子打第二劑科興疫苗後出現敏感及高血壓,要留院觀察。

(疫情第四波)

相關字詞﹕異常事件 BioNTech疫苗 科興疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞