港聞

港聞一

「自豪」作品再觸動當局 艾未未:更自由的香港正消失

【明報專訊】年底開幕的西九文化區M+博物館,被建制派指稱部分展品或違反《港區國安法》,包括中國異見藝術家艾未未的「透視研究」系列中向天安門「舉中指」的相片。艾未未接受法新社訪問時提到,「香港更自由、更民主的社會正在消失」,現想知道他其他作品會否被M+博物館展出。

身在德國柏林的艾未未接受訪問提到,任何言論自由、言論自由的迹象均可被解作非法或顛覆國家政權,以往這套用在中國內地,現時毫無疑問亦能應用於香港,稱「香港更自由、更民主的社會正在消失」。

形容西九策展人專業正直

西九文化區M+博物館的網頁顯示,當中249件藏品屬艾未未的作品。艾未未形容M+博物館背後的策展人屬非常專業且有「creative integrity(正直)」的人,而他們正應對「瞬息萬變的世界」。

對於其向天安門廣場舉中指的照片再次觸動中國當局,艾未未表示「我不能抗拒那種自豪的感覺」。艾未未在1995年拍攝該照片,並展開一個現稱為「透視研究」的系列創作,向逾百個地方舉中指拍照,而其通常指向政治上有影響力或文化上重要的事物,包括美國白宮、德國國會大廈和俄羅斯克里姆林宮。

「小小的姿態變成國家的事

動搖威權主義的基礎」

艾未未認為,中國當局仍對他向天安門舉中指的照片感到如此憤怒,這正是關鍵所在,「一個人的小小的姿態可能會變成國家的事,並且確實會動搖威權主義的基礎」。他稱西方博物館與大陸做生意,眾多文化機構湧向中國,但質疑他們會否在意藝術中最重要的表達自由,「他們取悅政權時,看到像M+這種專業博物館受到同一政權的巨大壓力會否保持沉默?他們會否舉出他們的中指呢?」

上 / 下一篇新聞