港聞

港聞一

控罪書刪被告及案件主管資料 司法機構:平衡私隱 記協:失跟進線索

【明報專訊】港府重啟限制公眾查閱公司登記冊程序,另一方面,司法機構昨日在無公布下,在一向給予傳媒查閱的控罪書中刪去多項資料,包括控方案件主管、被告出生日期及地址等,而案件主管改以手寫「警察」二字代替。司法機構在本報查詢下承認由昨日起實施此措拖,原因是提供涉及私隱度較高的個人資料或會損害妥善執行司法工作,與司法公開的合理理由不合比例。記協主席楊健興批評有關做法放棄了司法公開,受損的是司法獨立。

事前沒公布 案件主管以「警察」代替

傳媒過去一向只需在裁判法院填寫表格,便可查閱聆訊當天提堂的控罪書,裏面除了列出控罪罪名、控罪內容外,還有被告姓名、性別、出生日期、年齡、國籍、職業、住址,以及警方案件主管的姓名、所屬警區及職級。本報昨發現在東區、九龍城及西九龍裁判法院等供傳媒查閱的控罪書上被刪除多項資料,並以「警察」二字代替案件主管所有資料。

稱盡量提供被告年齡性別等

司法機構回應稱,不時會檢視法庭運作,以在妥善執行司法工作與司法公開的原則之間取得合理平衡,而近期在平衡司法公開原則、公平審訊權利、知情權及保護私隱之後,就所有於高等法院、區域法院及裁判法院公開聆訊的刑事案件,統一和調整向傳媒發放的資訊安排;並會於聆訊當天,向傳媒提供被告人與控罪的基本資料,包括被告姓名、控罪、被控罪行條文和罪行詳情,並盡量提供被告年齡、性別、國籍及職業。

記協:司法機構放棄獨立性

記協主席楊健興表示,傳媒可透過控罪書上的線索跟進及採訪,令事件更完整及全面呈現於公眾,亦是公眾知情權一部分。他說留意到政府行政部門在各渠道收窄資訊流通,萬一司法機構放棄了獨立性,事事跟隨行政部門的大政策,要達到所謂平衡個人私隱,將令人失望。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新聞自由 私隱 控罪書 司法機構

上 / 下一篇新聞