港聞

港聞二

警整合「財富調查科」 增設60職位

【明報專訊】財經事務及庫務局、警務處向立法會財經事務委員會提交文件,建議警隊整合出「財富情報及調查科」,主力加強打擊洗黑錢、恐怖分子資金籌備,除向財委會建議開設一個為期5年的總警司編外職位,指揮警務處與財富情報、調查有關的行動及發展外,亦料增設58個紀律人員職位、1個文職職位,整體預計增加年薪開支逾3078.4萬元,若計及附帶福利開支,則增逾5034萬元開支。

翻查資料,警方近月多番以洗黑錢罪拘捕社運人士,包括網台主持人「傑斯」尹耀昇及前學生動源召集人鍾翰林等。

政府文件提及,現時警務處打擊洗黑錢的工作屬毒品調查科,惟部門工作量不斷增加,建議將警務處財富調查組、聯合財富情報組及總部(財富調查)從毒品調查科分拆,並整合為「財富情報及調查科」,冀提升打擊洗錢、恐怖分子資金籌集活動工作的重要,令相關工作更聚焦。文件提及,「財富情報及調查科」將有224個非首長級職位,包括216個紀律人員、8個文職職位,除了上述組別的現有人手外,亦會開設59個非首長級職位,包括58個紀律人員職位及1個文職人員職位,建議所需增加的年薪開支為約2886萬元,連同福利開支則約4743萬元。

政府向財委會申請開設總警司編外職位,預計所需年薪開支為約192.36萬元,計及福利開支則約291萬元,而開設總警司職位須財委會通過。

相關字詞﹕洗黑錢

上 / 下一篇新聞