港聞

港聞一

政府稱加強健身室執法 負責部門未明

【明報專訊】健身室可釀嚴重的新冠病毒爆發,URSUS群組便造成155人感染。有別於食環署專責巡查食肆,不用領牌的健身室未見專責部門全面巡查,政府昨日公布會加強執法,卻無交代哪個部門負責健身中心。立法會民政事務委員會主席梁志祥表示,健身中心爆疫是今次疫情帶來的教訓,涉及的衛生問題應加以監管,例如室內換氣量等,他指出健身中心是康體場所,理應由康文署規管,但目前未有與政府商討,將在立法會跟進。

食物及衛生局長陳肇始昨公布,過去一個月現食肆及健身室群組,但業界願配合提升室內換氣量及遵守感染控制措施,暫時無計劃收緊其營業限制,而相關部門會加強執法。

民政局:非相關監管機構

食衛局未回覆

本報月中向食衛局及民政事務局查詢巡查數字,獲回覆稱民政局並非健身中心的監管機構,只提供「健身中心資助計劃」的到訪數據。本報昨再向兩局查詢執法責任,民政局重申,健身中心經營者毋須申請牌照,該局並非相關監管機構,處理資助計劃申請時會到不同健身中心,並提醒健身中心須遵守規定。食衛局至截稿前未回覆。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞