港聞

港聞二

童軍總會數十人私人聚餐 警:無違限聚 九龍城DO蔡敏君「個人身分」參加

【明報專訊】本報接獲多於一名童軍舉報,香港童軍總會周六晚(27日)在尖沙嘴香港童軍中心11樓舉辦聚餐,有數十人出席,參加者包括九龍城民政事務專員、曾在擔任選舉主任時DQ黃之鋒的蔡敏君,蔡穿上童軍制服出席。席間有人報警,警方調查後稱,沒有發現有人違反「限聚令」。蔡敏君回應稱,她以個人學員身分出席童軍總會訓練,稱訓練是私人活動,又稱主辦單位表示,活動舉行的地點並不屬於第599G章所指的公眾地方。

本報接獲多於一名童軍舉報,稱香港童軍總會早前舉辦第一屆行政人員高級訓練班,周六晚在童軍中心11樓周湛燊集會堂舉辦畢業聚餐。曾有童軍向高層表示,擔心違反限聚令和酒牌規定,「但有人表示沒有問題」,堅持舉行。舉報的童軍表示,聚餐由龍堡酒店提供食物,酒店拒絕派員當侍應,稱總會「找了童軍做侍應服侍權貴」。

被指點名童軍做侍應

在場者:場內全是童軍

舉報的童軍表示,有15名童軍被點名做「侍應」,他們在場內需要上菜及收碟,與一般侍應無分別,童軍總監劉彥樑及九龍城民政事務專員蔡敏君亦有出席。宴會6時半入席,8時開席。本報記者約8時到達,兩名在場警察一度未能進入舉辦聚餐的場所,要召上級增援。記者則被保安拒於門外。

有份參與聚會的童軍表示,場內有約五六十人,參與者4人一枱,按照餐廳防疫規例,但沒有人唱卡拉OK。被問是否有安排童軍做侍應,他說「場內全是童軍」。

警方回應稱,當晚約7時43分警方接報有約六七十人在上址聚集,懷疑有人違反「限聚令」。警方調查後沒有發現有人違反「限聚令」,事件中無人被票控或被捕,案件列「投訴」處理。

童軍總會:參加者均成年成員

不屬599G所指公眾地方

童軍總會回應稱,所有參加者均為童軍成年成員,蔡敏君為其中一名學員,又稱童軍中心並不屬於第 599G章所指的公眾地方。總會稱,活動已要求所有參加者健康申報、入會場前量度體溫、上課時戴上口罩及使用酒精消毒用品等。

根據酒牌局資料,龍堡國際賓館園林閣及龍堡廊領有酒牌;食環署資料顯示,園林閣為持牌普通食肆,但不包括11樓周湛燊集會堂。民政總署資料顯示,童軍總會8樓總監俱樂部為持證明書會社,但不包括11樓。

明報記者 陳惠恩

相關字詞﹕限聚令 蔡敏君 童軍總會

上 / 下一篇新聞