港聞

港聞二

海之戀私家路違泊常塞「倒灌」幹道 區議員批規劃差

【明報專訊】近年荃灣西多個新住宅項目入伙,但該處交通配套備受批評,其中荃灣海興路鄰近海之戀項目一段未命名道路,原為政府道路,海之戀建成後該道路成為私家路,作為3個停車場唯一出入口。有荃灣區議員表示,該處經常出現車輛違泊問題,加上海之戀商場假日人流眾多,每逢假日有大量汽車等候駛入停車場而形成車龍,嚴重時更「倒灌」令荃灣路天橋出現擠塞,促運輸署改善問題。

運署:已設管理措施 屢促物管留意

運輸署回覆稱,自該路段開放予公眾使用後,已實施交通管理措施,包括設置黃色方格及延長海興路24小時不准停車限制區至該路段,避免車輛因停車及上落客貨而阻塞道路;將荃灣路通往該路段的道路全日劃為長度超逾11米車輛禁區等。署方稱多次要求海之戀住宅和商場發展項目管理公司留意交通情况,需要時採取應對措施;又稱會繼續跟進該路段交通情况,以保持交通和巴士運作暢順。

開Donki後人流飈 區議員倡開路

民主黨荃灣區議員易承聰表示,該段道路原屬政府路段,但海之戀建成後,該路段納入住宅項目一部分,成為私家路,由項目業主負責保養及管理。

他說,該段道路以往未設黃色方格時,屬「三不管」地段,政府不執法下經常有車輛違泊,加上該路是連接海之戀住宅、商場及荃灣西站3個停車場唯一出入口,隨着海之戀商場Donki開幕後衍生大量人流,每逢假日有大量車輛等待商場停車場,連同住宅業主及其他使用荃灣西站停車場的街客,令該處易擠塞,「試過等候進入停車場的車輛一度『倒灌』上荃灣路天橋,車龍甚至遠至德士古道對開,塞死主幹道」。

易稱,該道路設計及規劃有問題,批評運輸署明顯沒預視大量車流,而現時每逢假日要由保安員站出馬路協調交通,構成安全風險,促運輸署改善問題,包括研究開通荃灣西巴士總站近海之戀一側行車路線,令車龍能利用巴士總站直達大河道離去。

地政總署回覆稱,根據城規會核准的總綱發展藍圖,署方將有關路段及巴士總站納入地段內,規定巴士只可經大河道出入口進出巴士總站,其他車輛則使用鄰近大涌道迴旋處一方出入該地段,地契條款沒規定承批人須開放地段內的私人路段予公眾使用。

上 / 下一篇新聞