港聞

港聞二

夫猝斃妻患癌 盼籌醫費免老幼無依 家姑:好擔心無完一個又一個

【明報專訊】農曆新年前一周,43歲麵包師傅曾先生在餅房工作時暈倒猝逝,與妻女及七旬母永訣,喪禮後5天一家迎來另一噩耗——曾太黃俊英證實患上乳癌。「好擔心無完一個又一個,好似個天冧咗落嚟」,曾老太如此哭訴。曾太擔心延誤就醫會令癌細胞擴散,遂四出向親友籌錢醫病,至今仍欠逾40萬元醫療費,盼公眾能施予援手助一家渡過難關,「我唔想有事走咗,佢哋個個冇人理」。

明報記者 黃詩雅

夫不斷加班難放假 工作中暴斃

曾先生年輕時修讀水喉維修課程,其後擔心高空工作太危險,遂轉行做麵包師傅,一做便是20年。數月前他經朋友介紹,轉到九龍灣一間麵包店工作,每日工作10小時,上班首兩月亦經常加班,「要自己搵到人替更,佢先可以放假,試過超過兩個禮拜搵唔到替工,自己一路直踩」,45歲的曾太嘆說丈夫為較高薪金而轉工,「搵多兩千得兩千,等屋企生活好啲」。

上月4日,曾先生如常天未亮便出門,清晨5時到達麵包店,獨自在餅房工作,約一小時後,店員發現他倒臥餅房,「瞓低仲揸住個茄汁樽,成地都係芝士,仲有一籠包焗到燶晒」,救護員將他送往醫院搶救,惜已返魂乏術。由於餅房並無安裝閉路電視,曾太無法得知丈夫暈倒的確實時間和事發情况。

驗屍死於糖尿高血壓 暫無恩恤金

法醫檢驗屍體後證實曾先生死於高血壓及糖尿病併發症。約3年前,曾先生證實患上高血壓及糖尿病,排期至今年6月到公院專科診治,過去他定期到私家診所覆診及服藥,病情一直穩定。曾太已授權勞工處調查,但現時仍未有結果,麵包店亦未有向親屬發放恩恤金。

曾先生與妻子育有一名14歲讀中三的女兒,一家三口居於何文田愛民邨,曾太從事文職,全家月入約3.7萬元,需供養不同住的曾老太及曾太父親。曾太形容,丈夫為人忠直,「做嘢好搏命做」,也很愛惜家人。曾老太則說,「過時過節上去食完飯,佢整啲甜品出嚟我哋食㗎,整蛋撻好開心㗎,即時整即時食,十幾人一人兩隻」,她哭着續說,「𠵱家無咯,想食都冇得食喇𠵱家」。她又透露,兒子的心願是經營一間麵包店,但自己積蓄不多,無法給兒子「打本」做生意。

公院排期至明年 妻赴私院遏擴散

喪禮後5天,曾氏一家仍活於喪親陰霾之際,曾太卻證實患上HER2型乳癌,「查出嚟話係惡性腫瘤、乳癌,嗰隻病毒係最惡嗰隻,容易擴散,所以醫生話都要盡快接受治療」,惟公立醫院排期輪候至明年,遂轉到私家醫院就醫。她說前期治療包括6次標靶針及化療,費用合共約52萬元,後期的手術及跟進治療費用仍未計算在內,「最擔心就係,醫唔到嘅話剩返阿女自己冇人照顧,仲有奶奶要照顧,仲有我喺鄉下有個獨居嘅阿爸要我照顧,我唔想有事走咗,佢哋個個冇人理」。

「好擔心冇完一個又一個,好似個天冧咗落嚟」,頓失愛兒的曾老太慨嘆徬徨無助。曾太現時四出向親友借錢治病,暫籌集到約10萬元,本周會打頭一針,惟3周後需打第二針,她盼能盡快輪候到公立醫院專科,同時希望公眾能施以援手。

工權會:死因長期病 難索補償

本報兩度致電曾先生工作的麵包店查詢,職員承認上月有麵包師傅工作時死亡,但未有其他回應。勞工處回應稱,已接獲僱主呈報相關個案,會繼續跟進及向家屬提供辦理申請僱員補償方面的協助。工業傷亡權益會幹事林靜儀稱,曾先生的個案不太明朗,因死亡證列明他是死於高血壓及糖尿病併發症,未必取得僱員補償。

■曾太捐款號碼

恒生銀行:228-452199-668 Huang Junying

相關字詞﹕工業傷亡權益會 癌症 猝死

上 / 下一篇新聞