港聞

港聞二

復星:研送另一批復必泰供港澳

【明報專訊】本港BioNTech(復必泰)疫苗仍未恢復接種,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在無綫新聞《講清講楚》說,港府早前將有問題的瓶蓋及部分隨機抽樣的正常藥瓶送往德國調查,預計需時一周。代理商復星昨指出,已提交中期報告,並正評估運送另一批疫苗供應港澳。

許樹昌表示,預料BioNTech調查藥瓶瑕疵需時一周,目前懷疑會否飛機運送過程中氣壓轉變影響藥瓶,如調查後證實已抵港批次沒問題,港府可用現有批次恢復接種;如最終發現有問題,應更換其他批次。

許樹昌料查藥瓶瑕疵需一周

許樹昌續說,第二劑BioNTech最遲可相隔42日接種,建議已接種第一劑並被取消預約的市民可優先接種;另建議當局加開接種中心,追回本身落後的接種進度。

復星昨日表示,BioNTech已就藥瓶出現瑕疵提交中期調查報告,明白港澳地區恢復疫苗接種計劃的急切,目前BioNTech正尋求替換出現瑕疵疫苗的方案,就運送另一批疫苗供應港澳做評估,並會視乎最終調查結果而定。

稱牛津疫苗對變種毒低效 不必急買

對於本港接種率不足人口一成,許樹昌認為目前接種率「未係最理想」,呼籲市民盡快接種,稱本港兩款疫苗可應付本地流行的病毒。他又說,AstraZeneca(牛津—阿斯利康)疫苗對付南非變種病毒效用跌至一成,本港現有疫苗數目足夠,不必着急購買第三及第四款疫苗。

此外,對於科興正研究需否接種第三針,本港如何跟進,許稱要了解清楚接種兩針科興後的抗體水平是否跌至很低,需要更多數據。

(疫情第四波)

相關字詞﹕許樹昌 BioNTech疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞