港聞

港聞二

英受制裁事務所:終審庭非常任法官沒參與

【明報專訊】外交部上周五宣布,就新彊問題對英國9名人員和4個機構實施制裁,包括倫敦埃塞克斯園大律師事務所(Essex Court Chambers),即日起禁止有關人員及其直系家屬入境中國(包括香港、澳門)等。香港終審法院非常任法官郝廉思(Lord Lawrence Collins)在Essex Court附屬仲裁分支掛牌做仲裁員,未知會否受到牽連。Essex Court在香港時間前日深夜發聲明,該事務所並無集體法人身分,成員都是自僱,除4名就新疆人權問題提供法律意見的成員,其他成員無參與或負責。

除郝廉思外,香港國際仲裁中心前主席、御用大律師祈文輝(Matthew Gearing)亦將於5月加入Essex Court及申請在香港執業。Essex Court的4名大律師早前受世界維吾爾大會等委託,撰寫有關新疆維吾爾族居民的待遇問題的法律意見,但郝廉思和祈文輝無份參與。

資深大律師湯家驊稱,未知兩人會否受牽連,因為外交部未就制裁的範圍作澄清。他稱,即使郝廉思未能來港,也不會影響終審法院的日常運作,因以往海外非常任法官來港都是視乎檔期。

相關字詞﹕非常任法官 終審法院 中國外交部 制裁

上 / 下一篇新聞