港聞

港聞二

環團憂農業園工程毁瀕危油麻藤

【明報專訊】古洞南蕉徑的農業園被建造工程破壞土質而暫時停工,環保觸覺日前到現場觀察,發現農業園工地附近有灌溉水源遭油污污染,又發現該處有現存其中一個最大型的野生紫花油麻藤群落,其中一個群落更位於擬興建900米道路的位置。環保觸覺擔心野生紫花油麻藤群落會因工程被移除,促當局考慮更改設計,以擴闊現有道路取代建新路,減少對當地生態破壞。

長春社早前發現,農業園工地破壞農地土質,有用作復耕的農地被堆上逾1.2米高石料,土木工程拓展署上周四(25日)暫停工程,以與環團商討及跟進意見。另一環團環保觸覺的研究主任劉加揚日前到現場觀察,他稱農業園範圍內,有本港其中一個最大型野生紫花油麻藤群落,並稱油麻藤的生長條件要求很高,需接近河流的樟樹生長,紫花油麻藤更是香港獨有。

紫花油麻藤是港油麻藤的一種,翻查漁護署的香港植物標本室資料,港油麻藤是瀕危物種,約於1850年在銅鑼灣首次發現,現時主要分佈在大埔、林村谷、鳳園、船灣等地。

促擴路代替建新路

劉加揚表示,他在現場發現,有一群紫花油麻藤正正位於擬建的900米道路位置,但未獲當局標示記錄,懷疑被「睇漏眼」。他擔心道路工程展開後,該群紫花油麻藤將被移除;促請當局調整道路設計,以擴闊現有道路取代興建新路,減少對當地生態破壞,同時在未有完整保育計劃前繼續暫停工程。

相關字詞﹕紫花油麻藤 環保觸覺 蕉徑 農業園

上 / 下一篇新聞