港聞

港聞二

一瞥龜鼻插飲管 決心走塑換動物安樂窩

【明報專訊】盡力實踐環保的陳Wing,也曾過着「即棄生活」,直至看到海龜鼻子插着膠飲管的照片,才開始反思及改變生活習慣,盼還動物一個真正的自然生境。

6年前,任職平面設計的陳Wing習慣每天到茶餐廳買奶茶、叫外賣,她深刻記得,有次清潔工到設計部清垃圾時說了句:「嘩,未到中午個垃圾桶已經爆晒?」那時她想起海龜鼻子插着飲管的照片,感覺自己有責任保護環境,自此開始自備外賣杯及食物盒。她認為,日常消費時未必人人可以聯想起消費與垃圾的關聯,只有在了解事件的嚴重性後才有動力實踐環保。

其後,陳Wing轉到現職的手機應用程式公司工作,該程式主要記錄行山路線及舉報受破壞的生態地點。跟進舉報個案時,她看到各種生態被破壞,感慨不已,「有次在貝澳看到一群牛吃草,但旁邊就是一堆非法傾倒的泥,我會想:為何人類對大自然造成的傷害,要動物去承受?」她自此更大決心實踐「走塑」生活,「當你見到一隻好靚的蝴蝶,你都會想牠在一朵花上,而不是在垃圾上啦,是不是?」

上 / 下一篇新聞