港聞

港聞一

接種中心接待工作 擬聘旅界1800人

【明報專訊】新型冠狀病毒冰封旅遊業,不少從業員無工開。綜合旅遊業界消息,業界正與政府商討承接疫苗接種中心的接待及文書工作,初步預計可聘約1800人,主管級月薪達4萬元,涉款約1.3億元,現尚待公務員事務局拍板,有業界人士料「成事機會十分高」。公務員事務局昨日回應稱,正與業界商討安排,會適時公布。

涉1.3億 主管級月薪達4萬

公務員局:正與業界商安排

旅遊業消息人士說,政府疫苗接種中心有不少輕便工夫要公務員「OT工作」,於是向政府提出聘業界人士,政府認為可行。他指若成事能聘約1800人,當中約130個主管級職位,每個接種中心會有小量主任及副主任,薪金為3萬至4萬元,前線接待員時薪約100元。

消息補充,政府早前推「創職位」提供3萬個有時限的就業機會,上述計劃從中撥千多個位予旅遊業前線員工。

消息:盼5月初推 為期5個月

消息稱,接待員能選上班日數,為平均分配,每人上班上限為每個月15至16日。計劃盼能於5月初推出,初步為期5個月,視乎疫苗接種進度。酒店商會、旅行社商會、導遊團體、巴士公司等會組成執行委員會,並成立一間公司,負責統籌及營運工作,員工會有強積金和大假。除了在接種中心工作的前線員工外,統籌者不支薪。另一消息人士表示,從業員起碼要有一年工作經驗,以識別是真正受影響的旅遊業者。

布吉擬7月起接種者入境免隔離

另外,泰國經濟形勢管理中心前日宣布,若布吉島居民的新冠病毒疫苗接種工作順利,7月起已打疫苗的外國遊客入境布吉島可免隔離。布吉島將成為試點,遊客要出示疫苗證明,在機場接受檢測,抵埗後7日須在指定地方遊玩,其後才能自由活動,另手機要安裝追蹤應用程式。官方預計若順利,到第四季推展至蘇梅島、芭堤雅、清邁等。

不過,縱橫遊常務董事袁振寧認為,若本港未解除入境隔離,料泰國新措施不吸引。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 旅遊業

上 / 下一篇新聞