港聞

港聞二

農業園工程暫停 環團促交農地復修方案

【明報專訊】位於古洞南蕉徑、擬2023年啟用的農業園,被長春社發現建造工程破壞農地土質,承建商於部分用作復耕的農地堆上逾1.2米高石料,亦有農地被鋪上瀝青及作臨時工地。土木工程拓展署上周回應稱會派員監督工程,至前日聯同漁護署與環團會面後暫停工程。有學者批評工程規劃不太理想,料需時3年農地才可回復質量,並可能受污染。長春社稱暫停工程屬「止血」,促當局交代詳細修復方案。

政府選址古洞南約80公頃農地建立農業園,由漁護署管理,按土拓署資料,第一期工程去年10月2日展開。長春社早前發現,承建商在有用作復耕的農地堆上逾1.2米高石料,亦有農地被鋪上瀝青,多條臨時工程車路走線穿過用作復耕的農地,且在沒鋪石農地發現車痕。

晤環團後叫停 土拓署:為有更多時間商討

土拓署昨回覆,為配合收地及維持工程進度,承建商早前在農業園一期工程範圍設定臨時通道及儲存物料的地方,而按原定計劃,下周會接收將來作永久道路及非農耕的土地,供工地內主要通道及儲存物料之用。署方稱周四與漁護署和環保團體會面,為可有更多時間與環團商討及跟進提出意見,工程已暫時停止。

漁護署回覆,考慮到地形因素及在最少農地受影響的條件下,承建商只能於已收回的政府土地鋪設臨時道路,因農業園土質鬆軟,承建商需在農地鋪石料作臨時車路,待工程完結後,在土拓署監督及漁護署協助下,承建商將清除有關碎石建材,並初步翻土及曬田,以及根據慣常土壤改良方法,於泥土加入堆肥及種植根系能達至底土層的綠肥,以改良土壤作復耕。

學者:工程規劃不理想 農地回復需3年

長春社公共事務經理吳希文稱,暫停工程屬「止血」,免進一步破壞農地,致2023年完工時亦難完成修復,令獲批農地的農友「執手尾」,吳促政府提供詳細農地修復方案、短中長期工程工序等資料。浸大生物系主任黃煥忠稱,有關工程規劃不太理想,令部分農地需作臨時走道,而農地被工程車輾過、石粒堆壓後,需約3年才可回復原有質量,瀝青亦可能污染土壤。

上 / 下一篇新聞